ФАС включила в реестр субъектов естественных монополий топливозаправочную компанию из Бурятии

ФАС включила в реестр субъектов естественных монополий топливозаправочную компанию из Бурятии
18 июня 2021, 14:00
Image 3202

Тарифы на услуги ООО «Аэрофьюэлз Улан-Удэ» будут устанавливать региональные органы власти, что исключит возможность их необоснованного увеличения

Напомним, в ноябре 2019 года Бурятское УФАС России признало компанию, являющуюся единственным поставщиком услуг по хранению авиатоплива и заправке воздушных судов в аэропорту «Байкал», нарушившей антимонопольное законодательство. Основанием для возбуждения дела стали данные мониторинга цен на авиатопливообеспечение.

Являясь субъектом естественной монополии, топливозаправочная компания (ТЗК) не состояла в соответствующем реестре и не направляла документов для утверждения тарифов. В нарушение законодательства цены на свои услуги ТЗК устанавливала самостоятельно.

Бурятское УФАС России выдало ООО «Аэрофьюэлз Улан-Удэ» предписание, обязывающее компанию обратиться в Федеральную антимонопольную службу на предмет включения в реестр и введения тарифного регулирования. Суды трех инстанций подтвердили законность требований антимонопольного органа.

В итоге компания «Аэрофьюэлз Улан-Удэ» исполнила предписание и заплатила штраф за нарушение антимонопольного законодательства в размере более 750 тысяч рублей. В настоящий момент организация включена в реестр субъектов естественных монополий.

ФАС России внимательно следит за ценообразованием на рынке ТЗК. Так, в мае 2021 года Минюст зарегистрировал* приказ антимонопольного ведомства, который разделяет функции по тарифному регулированию организаций, оказывающих услуги по обеспечению заправки воздушных судов и хранению авиационного топлива в аэропортах, включенных в реестр субъектов естественных монополий, между ФАС России и органами власти субъектов Российской Федерации.

Так как «Аэрофьюэлз Улан-Удэ» оказывает услуги только в Республике Бурятия, тарифы на его услуги будут устанавливать региональные органы власти.

* Ссылка на пресс-релиз ФАС России

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь