ФАС: Росгосстрах и Капитал Лайф заключили антиконкурентный сговор на рынках добровольного личного страхования

ФАС: Росгосстрах и Капитал Лайф заключили антиконкурентный сговор на рынках добровольного личного страхования
16 июля 2021, 14:00
Lori 0001754394 smallwww
Ведомство выдало организациям обязательные для исполнения предписания, а на основании решения в ближайшее время будут возбуждены дела о нарушении статьи 14.32 КоАП*
 
ФАС России признала ПАО СК «Росгосстрах» и ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» виновными в заключении антиконкурентного соглашения, которое привело или может привести к ограничению конкуренции** на рынках добровольного личного страхования***.
 
Компании «Росгосстрах» и «Капитал Лайф» являются конкурентами на рынках добровольного личного страхования. При этом, как установлено комиссией ФАС России, компании заключили между собой письменные соглашения, содержащие, в том числе, условия о минимальном сборе ПАО СК «Росгосстрах» страховых премий в пользу конкурента ООО «Капитал Лайф Страхование жизни», а также о штрафных санкциях за ненадлежащее исполнение обязанности по сбору страховых премий или за досрочное прекращение исполнения таких обязательств.
 
По мнению ФАС России, сами по себе отношения агентирования между этими обществами не противоречат положениям Закона о защите конкуренции. Однако условия, предусматривающие минимальный размер собираемых ПАО СК «Росгосстрах» страховых премий в пользу конкурента - ООО «Капитал Лайф Страхование жизни», а также обозначенные штрафные санкции привели и (или) могут привести к ограничению конкуренции на рассматриваемых рынках, поскольку могут повлечь за собой отказ ПАО СК «Росгосстрах» от самостоятельных действий на поименованных рынках в интересах хозяйствующего субъекта-конкурента.
 
ФАС выдала организациям предписания, в соответствии с которыми им необходимо в 30-дневный срок прекратить нарушение антимонопольного законодательства ****.
 
С решением и предписаниями ведомства можно ознакомиться по ссылке.
 
 
*Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности
** Нарушение части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
*** Рынки добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, добровольного страхования жизни, добровольного медицинского страхования.
**** За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь