ФАС России: За 30 лет выстроен конструктивный диалог между антимонопольными органами России и Казахстана

ФАС России: За 30 лет выстроен конструктивный диалог между антимонопольными органами России и Казахстана
07 октября 2021, 18:06
Dscf4902 1

Антимонопольная служба принимает активное участие в работе международных организаций и региональных объединений

7 октября в г. Алматы (Республика Казахстан) началась работа VII Евразийского антимонопольного форума с участием делегации ФАС России. Ключевой темой мероприятия по традиции стало сотрудничество стран-участниц союза по вопросам антимонопольного регулирования.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов в рамках своего выступления подчеркнул, что за 30 лет существования антимонопольных органов России и Казахстана государствам удалось выстроить конструктивный диалог, наладить профессиональные и дружественные контакты между антимонопольными ведомствами. Такое сотрудничество помогает эффективнее работать на национальных и трансграничных рынках Евразийского континента.

В частности, на площадке ЮНКТАД создана и функционирует рабочая группа по трансграничным картелям, а также продолжается сотрудничество в формате «БРИКС+». Антимонопольные органы совместно организуют и контролируют деятельность по развитию конкуренции на социально значимых рынках. Кроме того, заключен договор о сотрудничестве с Международным центром конкурентного права и политики БРИКС.

В ходе работы форума Андрей Цыганов также озвучил последние тенденции обеспечения защиты конкуренции. В частности, в сентябре 2021 года Правительством РФ утвержден Национальный план развития конкуренции на 2021-2025 годы. Большое внимание в документе уделено социальным сферам – здравоохранению, образованию, транспорту.

[photo_1770]

Также Евразийский форум стал площадкой для обмена практическими знаниями через диалог между государственными органами, экспертным сообществом и бизнесом.

Заместитель начальника Управления рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова приняла участие в дискуссии по вопросам актуальных практик пресечения недобросовестной конкуренции. Предметом обсуждений стала в том числе правоприменительная практика ФАС России. Исследователи и эксперты, анализируя современные тренды на рынках, отметили, что российская практика в части недобросовестной конкуренции является наиболее обширной в ЕАЭС и вызывает интерес как игроков рынка, так и регуляторов во всех странах Союза.

Спикер также поделилась с участниками дискуссии правовыми позициями по основным категориям дел по недобросовестной конкуренции. Она отметила, что статистика по поступающим заявлениям и рассмотренным делам отражает остроту конкурентной борьбы, особенно на рынках товаров широкого потребления. Использование недобросовестных способов привлечения потребителей, по мнению спикера, в большинстве случаев не связано с недостаточным знанием законов, а является результатом спланированной маркетинговой кампании. Задачей регулятора в таких ситуациях остается формирование и доведение до рынка представления о недозволенных практиках продвижения товаров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь