Цены на социально значимые продукты в фокусе внимания ФАС

Цены на социально значимые продукты в фокусе внимания ФАС
14 октября 2021, 14:30
Lori 0000774243 bigwww
В рамках поручений Президента и Правительства Российской Федерации ФАС России осуществляет постоянный мониторинг ценообразования на социально значимые продовольственные товары, в том числе на плодоовощную и мясную продукцию, а также проводит проверки торговых сетей и производителей
 
Ведомство еженедельно анализирует розничные наценки в крупнейших федеральных и региональных торговых сетях. Также ФАС России организовала работу по расчету долей торговых сетей в границах муниципальных образований и определению их доминирующего положения – за ретейлерами, доля которых на рынке превышает 35%, установлен постоянный контроль соблюдения антимонопольного законодательства. Кроме того, антимонопольные органы проводят внеплановые проверки производителей мясной и плодоовощной продукции, а также розничных торговых сетей.
 
По итогам проведенных проверочных мероприятий Татарстанское УФАС рассматривает дело в отношении двух птицефабрик по признакам заключения антиконкурентного соглашения (https://fas.gov.ru/news/31280). Рязанское УФАС возбудило дело в отношении двух крупнейших федеральных торговых сетей по признакам установления монопольно высоких цен на овощи в регионе (https://fas.gov.ru/news/31457). В производстве Нижегородского УФАС находятся два антимонопольных дела о координации экономической деятельности торговых сетей, в том числе координации розничных цен на продовольственные товары (https://fas.gov.ru/news/31490).
 
В Московской области (https://fas.gov.ru/news/31498) и Республике Калмыкия (https://fas.gov.ru/news/31506) территориальные органы ФАС России выдали федеральным торговым сетям предупреждения о необходимости снижения цен. В результате исполнения предупреждений в Подмосковье цены на мясо птицы и свинину снизились в городских округах Молодежный, Звездный городок, Клин и Можайский. Срок исполнения предупреждения Калмыцкого УФАС истекает 14 октября, после чего ведомство ожидает снижения цен на овощи в регионе.
 
Согласно данным мониторинга, с августа текущего года по настоящий момент средний уровень наценок на социально значимые продовольственные товары в федеральных торговых сетях снизился на 5,8 % (с 22,2 % до 16,4 %). Средние наценки на мясную продукцию в крупнейших сетях в наблюдаемом периоде колебались в пределах от 3 до 38 %, на овощи – от 0 до 48 %. Вместе с тем в отдельных торговых сетях ФАС России продолжает выявлять случаи установления высоких наценок на овощи и мясную продукцию, достигающих 50% и выше.
 
Федеральная антимонопольная служба также контролирует соблюдение торговыми сетями Закона о торговле. Согласно закону, ретейлерам в числе прочего запрещено превышать пятипроцентный размер вознаграждения, принуждать к заключению договора возмездного оказания услуг с третьими лицами, а также взимать с поставщиков иные не предусмотренные законом платежи. Нарушения такого рода могут влиять на конечные цены товаров для потребителей.
 
ФАС России продолжит проведение проверочных мероприятий и мониторинг формирования цен на социально значимые продовольственные товары. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства ведомство будет принимать меры реагирования вплоть до оборотных штрафов.
 
Напоминаем, что для выявления и пресечения спекулятивного роста цен граждане и хозяйствующие субъекты могут сообщать информацию о фактах их завышения на «горячую линию» ФАС России (https://fas.gov.ru/pages/goryachaya-liniya-fas-rossii-po-voprosam-povyisheniya-czen/).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь