ФАС восстановила конкуренцию на рынке соцуслуг

ФАС восстановила конкуренцию на рынке соцуслуг
25 октября 2021, 12:28
Img 3187
Проведенная ведомством работа позволила увеличить число негосударственных учреждений, оказывающих социальные услуги, и тем самым расширить выбор таких организаций. Это позволит улучшить качество жизни граждан, нуждающихся в социальных услугах*
 
ФАС России совместно с Агентством стратегических инициатив провела анкетирование поставщиков социальных услуг для выявления и последующего устранения барьеров, встающих перед негосударственными организациями на этапе входа на рынки соцобслуживания. Основываясь на результатах, ведомство поручило территориальным органам провести анализ реализуемых и внедряемых во всех регионах страны нормативных правовых актов, регулирующих оказание социальных услуг поставщиками, на предмет соответствия антимонопольному законодательству.
 
Изучение рынка и последовавшие за ним проверки проводились по инициативе ФАС России для того, чтобы оценить, насколько эффективно существующие механизмы создают равные условия для госучреждений и некоммерческих организаций на рынке социальных услуг.
 
По результатам проведенного анализа нарушения были выявлены в 15 субъектах РФ. Речь идет о предъявлении избыточных требований к документам, необходимым организации для включения в Реестр поставщиков социальных услуг, и к срокам осуществления деятельности в сфере социального обслуживания. А также об установлении дополнительных условий о включении поставщика в Реестр в зависимости от места его регистрации и наличии закрытого перечня кредитных организаций, реквизиты которых необходимо предоставить для получения мер социальной поддержки.
 
В Карачаево-Черкесской Республике, Смоленской и Калининградской областях нарушения были устранены еще до принятия территориальными управлениями службы мер антимонопольного реагирования. В отношении органов исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа возбуждено дело о запрете на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия. В остальных регионах УФАС России выдали предупреждения о необходимости прекратить действия, содержащие признаки нарушения Закона о защите конкуренции.**
 
В настоящий момент территориальные органы ФАС России осуществляют контроль за устранением выявленных нарушений. В дальнейшем служба будет организовывать проверки уже по обращениям, полученным непосредственно от поставщиков социальных услуг.
 
Проводимая ФАС России работа будет способствовать развитию конкуренции в социальной сфере и расширению перечня негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги. В том числе, сотрудничавших с государственными центрами соцобслуживания населения еще в период пандемии. Так, их сотрудники в качестве волонтеров оказывали помощь переболевшим в реабилитации, адаптации и восстановлении. Увеличение количества таких организаций в регионах поможет государственным учреждениям в выполнении возложенных на них функций и удовлетворит потребности граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.
 
Справочно:
 
*Перечень социальных услуг, оказываемых организациями, находится в статье 20 Федерального закона от 28.12.2013 №442-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В соответствии с этим документом, получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляется следующие их виды: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов и срочные социальные услуги.
 
**Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 №135-ФЗ.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь