Руководитель ФАС встретился с представителями Ассоциации европейского бизнеса

Руководитель ФАС встретился с представителями Ассоциации европейского бизнеса
11 ноября 2021, 15:38
5q8a7818

Максим Шаскольский ответил на вопросы членов объединения и рассказал об изменении подходов ведомства к регулированию предпринимательской деятельности

Также на встрече обсуждались вопросы нового Национального плана развития конкуренции, антимонопольного регулирования параллельного импорта, экономической концентрации, госзакупок, мониторинга и контроля цен на продукты питания и лекарства, рекламного законодательства, а также создание реестра российских производителей стройматериалов.

Глава ведомства сообщил, что в 2021 году количество разработавших антимонопольный комплаенс компаний выросло на 20%. Это свидетельствует не только о заинтересованности службы в дальнейшем развитии этого института, но и о встречном интересе со стороны бизнеса. Внедрение комплаенса хозяйствующими субъектами повышает уровень конкуренции в стране и делает деятельность компаний более эффективной за счет внедрения риск-ориентированного подхода.

В рамках встречи обсуждалась также и реализация проектов Концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей (РОП) и импортеров товаров и упаковки. ФАС России участвует в разработке и обсуждении указанных проектов, поскольку реализация Концепции должна привести в том числе к снижению платы граждан за услуги по обращению с ТКО. По мнению службы, уровень ставки экологического сбора должен быть необходимым и достаточным для последующей утилизации отходов.

Также Максим Шаскольский рассказал о механизмах регулирования цен на отдельные лекарственные препараты.

Руководитель ФАС сообщил участникам мероприятия, что доработанный «пятый антимонопольный пакет» планируется к рассмотрению на заседании рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере развития конкуренции. Ведомство адаптировало документ к реалиям цифровой экономики и совместно с участниками рынка, общественными организациями проработало базовые принципы добросовестного поведения.

В завершение Максим Шаскольский поблагодарил представителей Ассоциации европейского бизнеса за совместную работу и пригласил их к сотрудничеству и на других площадках, в том числе в рамках экспертных советов при ФАС России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь