ФАС начала расследование в отношении крупнейших металлургических компаний России

ФАС начала расследование в отношении крупнейших металлургических компаний России
21 июля 2016, 10:33
Open uri20171117 18392 wow7gz?1554394342

ФАС России выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства на рынке арматуры. Регулятор проводит расследование в отношении ЕВРАЗ ЗСМК, Северстали, ЧМК и торговых посредников компаний.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ПАО «Северсталь», АО «Северсталь Дистрибуция, ПАО «ЧМК», ООО «Мечел-Сервис», АО «ЕВРАЗ ЗСМК» и ООО «ТК «ЕвразХолдинг» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Ведомство усматривает в действиях компаний злоупотребление доминирующим положением (п.1 ч.1.ст.10 Закона о защите конкуренции).

По словам заместителя начальника Управления контроля промышленности ФАС России Дмитрия Чуклинова, анализ отпускных цен торговых посредников показал, что стоимость арматуры с января 2016 по апрель 2016 года производства АО «ЕВРАЗ ЗСМК» увеличились на 34%, ПАО «Северсталь» – на 103%. Цены на аналогичную продукцию ПАО «ЧМК» в период с декабря 2015 года по май 2016 года продемонстрировали 70% рост. 

ЕВРАЗ ЗСМК, Северсталь и ЧМК являются монополистами на рынке стальных прутков для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций. Существенную часть этой продукции компании реализуют через торговых посредников, входящих в их группы лиц – ТК ЕвразХолдинг, Северсталь Дистрибуция и Мечел-Сервис.

«Рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации. В этой связи, ФАС России подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на эту продукцию», – сообщил представитель ведомства.

Дело в отношении ЕВРАЗ ЗСМК, Северстали, ЧМК и торговых посредников этих компаний возбуждено по итогам мониторинга, который служба проводит на регулярной основе. Кроме этого, поводом для начала антимонопольного расследования послужили обращения граждан и хозсубъектов относительно увеличения стоимости металлопродукции. Напомним, во II квартале 2016 года ФАС России фиксировала рост таких обращений. В основном, они касались резкого повышения цен на этот вид товара.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Dsc00169
Начальник управления
%d0%a7%d1%83%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2
Заместитель начальника управления
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь