А. Кинёв: чтобы получить реальные результаты борьбы с международными картелями нужно разработать и принять соответствующие международные правовые акты

А. Кинёв: чтобы получить реальные результаты борьбы с международными картелями нужно разработать и принять соответствующие международные правовые акты
16 октября 2015, 10:40
Open uri20171117 18392 my008d?1554484367

О новых уровнях взаимодействия при расследовании международных картелей и о том, зачем нужна Международная конвенция ООН в этой сфере рассказал в рамках VII ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России» заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв.
Свой доклад заместитель руководителя ФАС России начал с обзора основных направлений международного сотрудничества при расследовании картелей. Среди них он назвал сотрудничество в рамках двухсторонних и многосторонних межведомственных и межгосударственных соглашений и в рамках международных площадок.
«Несмотря на определенные практические результаты, такие как взаимные консультации, проведение совместных анализов рынка и поручение отдельных процессуальных действий, соглашения и международные площадки не устраняют значительные барьеры на пути к эффективному расследованию международных картелей», - отметил Александр Кинёв.
При этом риски возникновения таких картелей неизменно растут.
«Развитие международного движения лиц, капиталов, товаров и услуг – при всех своих положительных эффектах также приводит к росту вероятности формирования международных картелей», - подчеркнул он.
По мнению Александра Кинёва, для того, чтобы эффективно расследовать международные картели необходимо практическое международное сотрудничество конкурентных ведомств и правоохранительных органов на глобальных рынках.
«Если мы хотим получить реальный результат от такого взаимодействия, то нам нужны международные правовые акты, в которых будет предусмотрен обязательный запрет международных картелей, унифицирована основная терминология, описаны механизмы межгосударственного взаимодействия и установлены обязательные программы смягчения или освобождения от ответственности на территории стран-участниц Конвенции», – сказал Александр Кинёв. – Эти правовые акты также должны учитывать наличие как глобальных, так и национальных интересов, поддерживать баланс между ними».
ФАС России считает, что таким международным правовым актом могла бы стать принятая на уровне Организации Объединенных Наций (ООН) Международная конвенция «О борьбе с картелями». Российский антимонопольный орган уже разработал свой проект Конвенции, который на текущий момент проходит процедуру межведомственного согласования.
«В настоящее время мы получили отзывы со стороны федеральных органов исполнительной власти, проект находится в стадии технической доработки. После того, как мы учтем замечания и предложения, мы сможем представить его широкой общественности и нашим иностранным коллегам», - отметил замруководителя ФАС России.
С презентацией «Новые уровни взаимодействия антимонопольных органов при расследовании международных картелей. Международная конвенция «О борьбе с картелями» вы можете ознакомиться по ссылке.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь