Отмена ввозной таможенной пошлины позволит снизить цену на сульфат алюминия

Отмена ввозной таможенной пошлины позволит снизить цену на сульфат алюминия
14 апреля 2015, 13:51
Open uri20171117 18392 f3gnhq?1554507088

9 апреля 2015 года в ФАС России под председательством заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова состоялось заседание Рабочей группы Экспертного совета ФАС России по химической промышленности, на которой обсуждался вопрос повышения цен на сульфат алюминия, широко используемый в качестве коагулянта в процессе очистки воды хозяйственно-питьевого и промышленного назначения.
В заседании Рабочей группы приняли участие представители компаний-производителей сульфата алюминия, а также представители региональных водоканалов, являющихся основными потребителями сульфата алюминия.
По сообщению Сергея Вершинина, заместителя начальника Управления контроля химической промышленности и АПК в ФАС России обратилось двенадцать водоподготовительных организаций с заявлениями о росте цен на используемый ими коагулянт (сульфат алюминия).
«Предварительный анализ ситуации на рынке сульфата алюминия показал, что рост цен на данный продукт связан с повышением стоимости сырья для его производства – гидроксид алюминия, являющийся также промежуточным продуктом при производстве алюминия, цена на который на внутреннем рынке формируется исходя из котировок Лондонской биржи цветных металлов. При этом используется как импортный гидроксид алюминия, так и продукт, поставляемый группой компаний РУСАЛ. Кроме того на рост себестоимости производства сульфата алюминия дополнительно повлияло снижение спроса со стороны водоканалов, которые сократили объем закупок коагулянта, а также увеличение тарифов на услуги естественных монополий», - рассказал Сергей Вершинин.
«Сложившаяся ситуация негативно отражается на экономике предприятий, занимающихся водоподготовкой, нарушая, в том числе, их инвестиционные программы, направленные на развитие коммунального водоснабжения», - добавил Сергей Вершинин.
В ходе совещания обсуждались пути выхода из сложившейся ситуации. По мнению антимонопольной службы, снижению цены на сульфат алюминия будет способствовать отмена ввозной таможенной пошлины на основное сырье для его производства. Кроме того, по результатам анализа рынка гидроксида алюминия будет рассмотрена возможность предоставления РУСАЛ скидки на данный продукт. Также производителями сульфата алюминия было предложено водоканалам пересмотреть свою закупочную политику, в частности перейти от годовых контрактов к поквартальным закупкам, что позволит участникам рынка сократить свои затраты на участие в тендерах на закупку сульфата алюминия.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь