Замглавы ФАС Андрей Цыганов о конкурентной политике Евразийского союза

Замглавы ФАС Андрей Цыганов о конкурентной политике Евразийского союза
16 января 2015, 18:47
Open uri20171117 18392 1sg0q33?1554512491

Единый рынок, около 200 млн потребителей и 5 антимонопольных регуляторов
14 января 2015 года в Москве стартовал Гайдаровский форум. На одной из панельных дискуссий – Евразийский союз: ожидания и перспективы – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цыганов рассказал о том, какие полномочия конкурентных ведомств при интеграции четырех государств – России, Беларуси, Казахстана и Армении – были переданы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).


«Защита конкуренции – та сфера, где государства-члены Союза явно выразили готовность и желание передать часть своих функций на уровень международного интеграционного объединения и предприняли для этого все необходимые практические шаги. С 1 января 2015 года – с момента вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе – ЕЭК получила право возбуждать и рассматривать дела о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, – сообщил замглавы ФАС. – Кроме того, ЕЭК теперь вправе назначать штраф нарушителям и выдавать обязательное для исполнения предписание по устранению нарушения и его последствий».
Как отметил Андрей Цыганов, компетенция ЕЭК, в отличие от национального законодательства, не распространяется на финансовые рынки, на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти и, в отличие от Европейского союза, не касается вопросов экономической концентрации – рассмотрение сделок слияний и поглощений осталось на национальном уровне.
Решения же ЕЭК, как и национальных антимонопольных ведомств, могут быть обжалованы, но только в Суде Евразийского союза.
По словам замглавы ФАС, конкурентные ведомства четырех стран начали взаимодействовать еще задолго до перехода к современному этапу интеграции – около 20 лет назад. Началось всё с создания в рамках СНГ Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП). За годы совместной деятельности конкурентным ведомствам стран СНГ удалось усовершенствовать антимонопольное законодательство и достигнуть значительных результатов, оказавших положительное влияние на состояние конкуренции на экономическом пространстве Содружества.
В декабре 2010 года было принято Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции. В его развитие был подготовлен пакет актов, регламентирующих деятельность ЕЭК: от взаимодействия с национальными ведомствами и обмена конфиденциальной информацией до методики определения монопольно высокой/низкой цены и критериев отнесения рынков к трансграничным.
Таким образом, к сегодняшнему дню ЕЭК полностью готова к началу правоприменительной деятельности в сфере защиты конкуренции с точки зрения ее правового и нормативного обеспечения.
По утверждению Андрея Цыганова, уже в ближайшее время мы увидим первые результаты этой работы – возбужденные дела, открытые расследования, крупные штрафы, судебные решения. При этом объектами антимонопольного контроля будут крупные и крупнейшие компании, работающие на трансграничных рынках в масштабе Евразийского экономического союза. Неизбежен и конфликт юрисдикций, то есть споры между ЕЭК и национальными органами о подведомственности дел. «Уверен, что за ближайшие несколько лет на основе активного правоприменения и знаковых судебных решений будет достигнут разумный баланс в работе о защите общих правил конкуренции», - подчеркнул Андрей Цыганов.


В продолжение темы замглавы ФАС выразил мнение, что в Регламент ЕЭК следует включить методы оценки возможного влияния решений комиссии на состояние конкуренции на трансграничных рынках.
Также, по его словам, реальным показателем экономической интеграции и наличия единого рынка на пространстве Евразийского союза нужно считать не только гармонизированное законодательство и выработку общих принципов и правил конкуренции. «Экономикам стран Союза предстоит пройти тест «свой-чужой». Создание и функционирование малого и среднего бизнеса в других странах ЕАЭС на равных условиях с местными предпринимателями - вот к чему нужно стремиться», – заявил Андрей Цыганов.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
21.07.21 %d0%a4%d0%90%d0%a131248
Заместитель руководителя
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь