Головная организация по стандартизации оборонной продукции ограничивала доступ производителей титанового крепежа на рынок

Головная организация по стандартизации оборонной продукции ограничивала доступ производителей титанового крепежа на рынок
10 октября 2013, 13:39
Open uri20171117 18392 1dzogsp?1555087409

3 октября 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала головную организацию по стандартизации оборонной продукции в области авиационной промышленности ФГУП «НИИСУ» виновной в бездействии, которое может привести к ограничению конкуренции на рынке титанового крепежа (нарушение части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции»).
ФГУП «НИИСУ» находится в ведомственном подчинении Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторга) и осуществляет функции по распространению отраслевых стандартов и хранению их подлинников, а также определяет порядок их распространения.
Однако сейчас функции по распространению отраслевых стандартов по титановому крепежу и хранению их подлинников осуществляет ОАО «Нормаль», которое занимает доминирующее положение на рынке титанового крепежа (с долей 100%). При этом порядок распространения отраслевых стандартов отсутствует, что значит, что ОАО «Нормаль» имеет возможность не предоставлять актуализированные отраслевые стандарты по титановому крепежу хозяйствующим субъектам и тем самым создавать барьеры входа на товарный рынок.
ФАС России установила факт непредоставления ОАО «Нормаль» отраслевых стандартов на изготовление титанового крепежа по запросу ООО «НПО «Сплав-Ти», которое являлось потенциальным производителем этой продукции, что ограничило компании доступ на рынок.
Подобное поведение ФГУП «НИИСУ» может привести к ограничению конкуренции на рынке титанового крепежа, а именно к ограничению доступа новых производителей на рынок.
«К сожалению, наделение отраслевых институтов функциями «квазирегулятора» - распространенная практика в сфере регулирования доступа на рынок авиаматериалов. При этом отраслевые институты, либо являются правообладателями на продукцию, находящуюся в их ведении, либо ее производителями, что неизбежно приводит к конфликту интересов. Делегированные функции используются в их собственных интересах, что приводит к ограничению доступа хозсубъектов на товарные рынки. Следствием чего может являться консервация рынков авиаматериалов и ограничение развития авиационной и оборонно-промышленной отраслей», - прокомментировал начальник Управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максим Овчинников.

Справка:
11 декабря 2012 года Комиссия ФАС России признала действия ОАО «Нормаль» недобросовестной конкуренцией в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции».
Недобросовестная конкуренция выразилась в распространении ложных, неточных, искаженных сведений, которые могут причинить убытки, либо нанести ущерб деловой репутации потенциальному конкуренту ОАО «Нормаль» на рынке титанового крепежа - компании ООО «НПО «Сплав-Ти».
ОАО «Нормаль» осуществило рассылку писем в адрес потребителей титанового крепежа и ОАО «Авиатехприемка» с указанием на то, что крепеж производства ООО «НПО «Сплав-Ти» является контрафактной продукцией.
Комиссия ФАС России установила, что эта информация не соответствует действительности. Распространение данных сведений среди потребителей титанового крепежа может причинить убытки и нанести ущерб деловой репутации ООО «НПО «Сплав-Ти».

 


 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь