Глобализация расследований картельных сговоров – мировая тенденция в сфере антимонопольного регулирования

Глобализация расследований картельных сговоров – мировая тенденция в сфере антимонопольного регулирования
17 мая 2013, 12:27

«Ушло в прошлое то время в России, когда можно было раскрывать картели, находя письменные доказательства их существования. Во всем мире большая часть картельных сговоров раскрывается благодаря действию программы смягчения ответственности за участие в картельном сговоре, когда один из участников картеля добровольно сообщает в антимонопольный орган о существовании картеля», заявил статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цариковский, выступая на сессии «Проблемы интернализации в расследованиях картельных сговоров» в рамках Петербургского Юридического форума 16 мая 2013г.
По мнению А. Цариковского, в России программа смягчения ответственности работает плохо, т.к. она пока предусматривает однозначное освобождение от административной ответственности юридического лица, но не гарантирует освобождение физического лица – участника картельного сговора от уголовного преследования.
Основная задача ФАС России на ближайшую перспективу – законодательно разрешить это противоречие.
А. Цариковский полагает, что эффективной борьбе с картелями также будет способствовать жесткость наказания в виде тюремного срока за участие в картеле. «Часто экономические выгоды от участия в картеле превышают или соразмерны с теми потерями в виде «оборотного штрафа», которые может понести компания. Поэтому мы возлагаем большие надежды на действие 178-й статьи Уголовного Кодекса, только страх уголовной ответственности может заставить задуматься топ-менеджеров компаний от участия в картельном сговоре», считает А.Цариковский.
Заместитель руководителя ФАС России напомнил, что месяц назад Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, содержащий поправки в 178-ю статью Уголовного Кодекса, который и должен снять имеющиеся противоречия.
Президент Международной ассоциации юристов Майкл Рейнольдс также отметил, что в настоящее время наблюдаются следующие тенденции в сфере антимонопольного регулирования в мире: усиление борьбы с картелями и активизация межведомственного взаимодействия между антимонопольными органами разных стран при расследовании международных картелей.
О глобализации расследований картельных сговоров говорил и Спратлинг Гэри, Партнер Gibson Dunn & Crutcher LLP. Он уточнил, что наиболее активно взаимодействуют при расследовании международных картелей США, ЕС, Япония, Австралия, Южная Корея и Бразилия. Кроме того, он выразил надежду, что Россия также активно включится в этот процесс.
Старший партнер «АЛРУДа» Василий Рудомино связал дальнейшее продвижение ФАС России в рейтинге эффективности антимонопольных органов по версии Международного издания «Всемирный обзор по конкуренции» и попадание в первую десятку, как это предполагается в Стратегии развития антимонопольного регулирования до 2024 года, разработанной ФАС России, с активизацией деятельности ФАС России по расследованию международных картелей. Он отметил, что стартовые возможности для этого в России очень хорошие.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь