БРИКС

БРИКС – межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Рсепублики и (с декабря 2010 г.) Южно-Африканской Республики.

Первая встреча БРИК состоялась 20 сентября 2006 г. на полях 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В ней приняли участие министры иностранных дел России, Бразилии, Китая и министр обороны Индии, которые договорились развивать многоплановое сотрудничество четырех стран.

16 мая 2008 г. в Екатеринбурге состоялась первая полноформатная встреча глав внешнеполитических ведомств государств БРИК. По ее итогам было принято совместное коммюнике, отразившее общие позиции сторон по актуальным вопросам мирового развития.

Принципиально важный шаг в становлении объединения был сделан 9 июля 2008 г., когда на полях саммита «Группы восьми» в г. Тояко (Япония) по инициативе российской стороны состоялась отдельная встреча лидеров Бразилии, России, Индии и Китая.

Первый полноформатный саммит БРИК прошел 16 июня 2009 г. в Екатеринбурге. В итоговом Совместном заявлении было зафиксировано стремление стран объединения развивать «последовательный, активный, прагматичный, открытый и транспарентный диалог и сотрудничество», которые служат не только «общим интересам государств с формирующимися рынками и развивающихся стран, но и строительству гармоничного мира, в котором были бы обеспечены прочный мир и общее процветание».

С присоединением Южно-Африканской Республики (первый саммит с участием ЮАР состоялся 14 апреля 2011 г. в г. Санье, КНР) в качестве названия объединения утвердилась аббревиатура БРИКС.

Сегодня на долю «пятерки» приходится почти треть мирового ВВП (по паритету покупательной способности национальных валют; в 2018 г. БРИКС по этому показателю – 44 трлн долл. США – превзошел «Группу семи»). Население пяти государств составляет 42% населения мира (около 3 млрд чел.), территория – 26% земной суши. Страны «пятерки» обладают внушительными запасами природных ресурсов.

Входящие в объединение государства являются влиятельными участниками авторитетных международных структур (ООН, «Группа двадцати», ВТО, Движение неприсоединения, «Группа 77»), а также региональных объединений (СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, АТЭС, БИМСТЕК, МЕРКОСУР, Афросоюз, САДК, АРСИО и др.).

С течением времени БРИКС превратился в многопрофильное стратегическое партнерство, которое базируется на трех ключевых столпах: политика и безопасность, экономика и финансы, культура и гуманитарные связи. Отношения между партнерами по БРИКС строятся на основе равноправия и взаимного уважения, а также принципов открытости, прагматизма, солидарности, ненаправленности против третьих сторон.

Председательство в БРИКС осуществляется государством-участником в течение календарного года на ротационной основе. Все решения принимаются консенсусом. Ежегодно проходит более сотни встреч, из которых порядка 20 – министерского уровня. Развивается взаимодействие по линии администраций городов, бизнеса, академических и научных кругов, гражданского общества.

В целях координации текущей работы объединения функционирует институт национальных шерп/су-шерп, представляющих министерства иностранных дел пяти стран.

Одно из приоритетных направлений в деятельности БРИКС – содействие укреплению безопасности и стабильности в мире. Государства «пятерки» объединяет общее понимание того, что решение наиболее сложных задач современности возможно лишь через объединение усилий всего мирового сообщества при безусловном уважении принципов и норм международного права и Устава ООН.

Важным результатом взаимодействия стран БРИКС стал запуск работы Нового банка развития (НБР) со штаб-квартирой в Шанхае и Пула условных валютных резервов БРИКС с совокупным объемом средств 200 млрд долл. США. По линии НБР одобрено 44 инвестиционных проекта на общую сумму 12,2 млрд долл. США. В 2018 г. состоялось открытие Африканского регионального центра НБР в ЮАР; в 2019 г. аналогичная структура учреждена в Бразилии; в 2020 г. планируется открытие в России.

Центральным событием 2019 г. в объединении стал состоявшийся под председательством Бразилии XI Саммит БРИКС (г. Бразилиа, 13–14 ноября 2019). Форум прошел под девизом «Экономический рост в интересах инновационного будущего». Он подтвердил единство или близость позиций участников объединения по большинству ключевых глобальных проблем, нацеленность всех партнеров на усиление роли БРИКС в мировых делах.

В одобренной лидерами БРИКС Декларации Бразилиа переподтверждены неизменные базовые установки деятельности объединения: поддержка центральной роли ООН в международных делах, целей и принципов Устава ООН; приверженность многосторонности, формированию более честного, справедливого, равноправного и представительного многополярного миропорядка. «Пятерка» решительно высказалась в пользу суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела. Единодушно осудила введение принудительных мер, не основанных на международном праве, подчеркнула важность, чтобы все члены ВТО избегали протекционистских и односторонних действий, противоречащих духу и правилам торговли организации.

С 1 января 2020 г. председательство в объединении перешло к Российской Федерации. Девиз российского председательства – «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». XII Саммит БРИКС пройдет в июле 2020 г. в Санкт-Петербурге.

Сотрудничество конкурентных ведомств БРИКС

Сотрудничество в рамках БРИКС представляет собой пример эффективного взаимодействия конкурентных ведомств, которое строится на принципах взаимного доверия, уважения и заинтересованности в достижении результатов во благо развития экономик и улучшения жизни граждан наших стран.

Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики стран БРИКС

19 мая 2016 года в рамках Петербургского международного юридического форума состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики стран БРИКС.

Подписание Меморандума стало одним из важных этапов развития сотрудничества конкурентных ведомств БРИКС. Меморандум, разработанный по инициативе ФАС России при тесном сотрудничестве с конкурентными ведомствами стран БРИКС, установил институциональное партнерство между конкурентными ведомствами и определил конкретные механизмы сотрудничества. Помимо ставших уже традиционными форм взаимодействия, таких как консультации и обмен неконфиденциальной информацией, Меморандум предусматривает возможность организации работы в формате совместных рабочих групп по исследованию проблем конкуренции на социально значимых рынках.

В качестве эффективного органа управления в соответствии с п. 3 Меморандума создан Координационный комитет БРИКС по антимонопольной политике. Главные цели Координационного комитета – определение направлений совместной деятельности с обозначением конкретных тем, представляющих взаимный интерес, продвижение совместных инициатив, выявление схожих актуальных проблем развития конкуренции на социально значимых рынках, формирование повестки и подведение итогов деятельности рабочих групп рабочих групп БРИКС по исследованию проблем конкуренции на социально значимых рынках, определение планов совместных мероприятий конкурентных ведомств БРИКС.

В 2020 году истекает срок действия Меморандума. Однако уже сейчас конкурентные ведомства БРИКС, подчеркивая успешный опыт взаимодействия в сфере конкурентного законодательства и политики стран БРИКС в рамках реализации Меморандума, выражают намерение и прорабатывают возможность его пролонгации на бессрочный период. Данное намерение планируется зафиксировать в тексте Совместного заявления глав конкурентных ведомств БРИКС, которое будет подписано по итогам Шестой конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.

Совместные мероприятия

С инициативой проведения 1-ой Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИК[1] в Казани выступила Федеральная антимонопольная служба. Со временем Конференция стала регулярной и по традиции проходит 1 раз в два года в каждой из стран БРИКС. По итогам каждой Конференции БРИКС лидерами конкурентных ведомств БРИКС принимается Совместное заявление, содержащее основные направления сотрудничества в формате БРИКС и механизмы для их реализации.

2009 г. – Первая Конференция по конкуренции под эгидой БРИК, г. Казань, Россия

2011 г. – Вторая Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС, г. Пекин, Китай

2013 г. – Третья Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС, г. Нью-Дели, Индия

2015 г. – Четвертая Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС, г. Дурбан, ЮАР

2017 г. – Пятая Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС, г. Бразалиа, Бразилия

2019 г. – Шестая Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС, г. Москва, Россия

Рабочие группы по исследованию проблем конкуренции на социально значимых рынках БРИКС

Сотрудничество между конкурентными ведомствами БРИКС осуществляется как в двустороннем формате, так и в рамках рабочих групп БРИКС по исследованию проблем конкуренции на социально значимых рынках.

Идея создания рабочих групп БРИКС по исследованию проблем конкуренции на социально значимых рынках нашла отражение в статье 4.1. Меморандума о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики стран БРИКС.

В настоящий момент функционируют Рабочие группы по исследованию проблем конкуренции на четырех рынках:

  • Фармацевтический
  • продовольственный
  • автомобильный
  • цифровой

Деятельность каждой рабочей группы представляет собой отдельный проект, в рамках реализации которого ставятся конкретные цели, определяются этапы их достижения.

Заседания рабочих групп проводятся регулярно, в повестку дня вносятся наиболее актуальные темы и проблемы, с которыми сталкиваются антимонопольные регуляторы.

Заседания рабочих групп привлекают представителей международного конкурентного сообщества, в них традиционно участвуют не только эксперты из стран БРИКС, но и представители других интеграционных объединений, зарубежных конкурентных ведомств и международных организаций, выдающиеся ученые, ведущие юристы и экономисты.

 

Координационный комитет БРИКС по антимонопольной политике

Успешное взаимодействие конкурентных ведомств в формате БРИКС требует эффективного органа управления.

В соответствии с п. 3 Меморандума о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики стран БРИКС в сентябре 2016 года был создан Координационный комитет БРИКС по антимонопольной политике.

Создание такого рабочего органа конкурентных ведомств БРИКС ознаменовало собой начало очередного, важнейшего витка развития сотрудничества антимонопольных органов стран БРИКС.

Главные цели Координационного комитета – определение направлений совместной деятельности с обозначением конкретных тем, представляющих взаимный интерес, продвижение совместных инициатив, выявление схожих актуальных проблем развития конкуренции на социально значимых рынках, формирование повестки и подведение итогов деятельности рабочих групп БРИКС по исследованию проблем конкуренции на социально значимых рынках, определение планов совместных мероприятий конкурентных ведомств БРИКС.

В Координационный комитет входят руководители или заместители руководителей всех конкурентных ведомств БРИКС. Для поддержания регулярных контактов в рамках Координационного комитета и подготовки заседаний Координационного комитета на экспертном уровне функционирует контактная группа конкурентных ведомств БРИКС.

 

Вестник конкурентных ведомств БРИКС

Конкурентные ведомства БРИКС ежегодно выпускают совместный Вестник (Newsletter), где резюмируют основные достижения деятельности за предыдущий год, освещают наиболее крупные кейсы, рассматривают изменения антимонопольного законодательства, а также определяют перспективные направления дальнейшей работы.

В 2015 году Вестник готовила Комиссия по конкуренции Индии, в 2016 г. – ФАС России, в 2017-2018 гг. – Комиссия по конкуренции Южной Африки.

 

 

Приложенные файлы
Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики стран БРИКС.pdf (402,9 КБ)
Совместное заявление 2009 Казань Россия.pdf (127,6 КБ)
Совместное заявление 2011 (Пекин КНР.pdf (86,5 КБ)
Совместное заявление 2013 (Дели Индия).pdf (205,1 КБ)
Совместное заявление 2015 (Дурбан ЮАР).pdf (186,8 КБ)
Совместное заявление 2017 (Бризилиа Бразилия).pdf (238,4 КБ)
Совместное заявление 2019 Москва Россия.pdf (157,0 КБ)
Вестник конкурентных ведомств БРИКС 2015.pdf (673,8 КБ)
Вестник конкурентных ведомств БРИКС 2016.pdf (3,7 МБ)
Вестник конкурентных ведомсть БРИКС 2018.pdf (9,1 МБ)
Международное сотрудничество
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь