Документы

Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики стран БРИКС

19 мая 2016 года в рамках Петербургского международного юридического форума состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики стран БРИКС.

Подписание Меморандума стало одним из важных этапов развития сотрудничества конкурентных ведомств БРИКС. Меморандум, разработанный по инициативе ФАС России при тесном сотрудничестве с конкурентными ведомствами стран БРИКС, установил институциональное партнерство между конкурентными ведомствами и определил конкретные механизмы сотрудничества. Помимо ставших уже традиционными форм взаимодействия, таких как консультации и обмен неконфиденциальной информацией, Меморандум предусматривает возможность организации работы в формате совместных рабочих групп по исследованию проблем конкуренции на социально значимых рынках.

В качестве эффективного органа управления в соответствии с п. 3 Меморандума создан Координационный комитет БРИКС по антимонопольной политике. Главные цели Координационного комитета – определение направлений совместной деятельности с обозначением конкретных тем, представляющих взаимный интерес, продвижение совместных инициатив, выявление схожих актуальных проблем развития конкуренции на социально значимых рынках, формирование повестки и подведение итогов деятельности рабочих групп рабочих групп БРИКС по исследованию проблем конкуренции на социально значимых рынках, определение планов совместных мероприятий конкурентных ведомств БРИКС.

В 2020 году истекает срок действия Меморандума. Однако уже сейчас конкурентные ведомства БРИКС, подчеркивая успешный опыт взаимодействия в сфере конкурентного законодательства и политики стран БРИКС в рамках реализации Меморандума, выражают намерение и прорабатывают возможность его пролонгации на бессрочный период. Данное намерение планируется зафиксировать в тексте Совместного заявления глав конкурентных ведомств БРИКС, которое будет подписано по итогам Шестой конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.

Вестник конкурентных ведомств БРИКС

Конкурентные ведомства БРИКС ежегодно выпускают совместный Вестник (Newsletter), где резюмируют основные достижения деятельности за предыдущий год, освещают наиболее крупные кейсы, рассматривают изменения антимонопольного законодательства, а также определяют перспективные направления дальнейшей работы.

В 2015 г. Вестник готовила Комиссия по конкуренции Индии, в 2016 г. – ФАС России, в 2017-2018 гг. – Комиссия по конкуренции Южной Африки.

Приложенные файлы
Совместное коммюнике.pdf (125,1 КБ)
Вестник конкурентных ведомств БРИКС 2015.pdf (673,8 КБ)
Вестник конкурентных ведомств БРИКС 2016.pdf (3,7 МБ)
Вестник конкурентных ведомств БРИКС 2018.pdf (9,1 МБ)
Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики стран БРИКС.pdf (402,9 КБ)
Международное сотрудничество
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь