Антимонопольный центр БРИКС

В июле 2018 года при поддержке одного из ведущих университетов в России (Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики) начал функционировать Антимонопольного центра БРИКС.

Миссия Антимонопольного центра заключается в объединении конкурентных ведомств и научных институтов стран БРИКС в одно общее государственно-академическое партнерство, что способствует более глубокому пониманию процессов глобальной экономики и помогает формулировать позицию антимонопольных регуляторов объединения по ключевым вопросам политики и законодательства в области конкуренции стран БРИКС.

Задачами Центра являются запуск и поддержание постоянно действующего совместного веб-платформы, организация совместных исследований в сфере антимонопольного регулирования на социально значимых рынках БРИКС, методологическое и экспертное обеспечение деятельности Рабочих групп БРИКС, а также подготовки результатов научных докладов и прикладных исследований.

Центр БРИКС станет важным звеном в создании пространства доверия и организации конструктивного взаимодействия между конкурентными ведомствами, научными и экспертными институтами стран БРИКС.

Деятельность Центра даст возможность исследовательскому сообществу стран БРИКС проработать вопрос формирования такой модели развития конкурентной политики в странах БРИКС, которая будет учитывать цели наших стран по обеспечению и достижению экономического роста. Проведение исследований определенных секторов экономики и продвижение диалога между конкурентными ведомствами и академическими институтами стран БРИКС на базе Центра позволит разработать общие подходы БРИКС к развитию глобальной конкурентной политики.

Первым этапом функционирования Антимонопольного центра стал запуск совместной веб-платформы для взаимодействия стран БРИКС в антимонопольной сфере http://bricscompetition.org/.

Структура Центра разделена на Наблюдательный совет (Координационный комитет), состоящий из представителей (глав) конкурентных ведомств БРИКС, Научный совет, в чьи задачи будет входить научно-академическое наполнение деятельности Центра, а также Международный экспертный совет для обеспечения международного признания работы Центра.

Наблюдательный совет (Координационный комитет) будет определять дальнейшие направления деятельности Центра.

Главная задача научного и международного экспертного сообщества в рамках Центра заключается в разработке исследовательских проектов в рамках основных направлений, определенных совместно конкурентными ведомствами БРИКС по тематике Рабочих групп.

Участие в Центре БРИКС не влечет никаких финансовых обязательств со стороны конкурентных ведомств БРИКС, а лишь является показателем общей приверженности конкурентных ведомств БРИКС к идее расширения пятистороннего сотрудничества в том числе при поддержке и активном участии ведущих научных институтов стран БРИКС.

Международное сотрудничество
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь