Требование оператора ЗАО «Сбербанк-АСТ» о получении сертификата электронной цифровой подписи в доверенном удостоверяющем центре не нарушает закона

Требование оператора ЗАО «Сбербанк-АСТ» о получении сертификата электронной цифровой подписи в доверенном удостоверяющем центре не нарушает закона
25 июня 2010, 14:01

17 мая 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рассмотрела несколько дел в отношении государственных заказчиков по признакам нарушения Федерального закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Так, ФАС России признала необоснованной жалобу Воробьёва М.В. на действия Министерства иностранных дел Российской Федерации. МИД РФ проводил конкурс на оказание услуг по приобретению авиабилетов и оплате провоза сверхнормативного багажа для работников российских загранучреждений МИД России и членов их семей.

По мнению заявителя, его права нарушены тем, в конкурсной документации МИД установил неправомерное требование о подтверждении наличия опыта работы с крупными заказчиками путем предоставления копий заключенных контрактов на сумму не менее 300 000 000 рублей каждый. Такое требование, уверен гражданин Воробьёв М.В., нарушает положения законодательства о размещении заказа.

В результате рассмотрения жалобы Комиссия ФАС России установила, что требования, установленные заказчиком в конкурсной документации, соответствуют законодательству о размещении заказов и не нарушают порядок оценки, предусмотренный законом.

Также 17 мая 2010 года ФАС России рассмотрела жалобу ООО «Объединенная группа Компаний «ВСУ XXI век» на действия ФГУ Российский научный центр «Курчатовский институт».

Заявитель утверждал, что научный центр нарушил закон о размещении заказов при проведении открытого конкурса на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции здания № 190 согласно рабочей документации объекта «Центр обработки данных нанотехнологической лаборатории на базе здания 190. Реконструкция» для Федерального государственного учреждения Российский научный центр «Курчатовский институт» в 2010 году.

Заявитель в свое жалобе указывает на то, что протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе не содержит сведений о решении каждого члена конкурсной комиссии о допуске участников размещения заказа к участию в конкурсе.

В ходе проверки ФАС России установила, что протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе содержит сведения о решении каждого члена конкурсной комиссии о допуске участников размещения заказа к участию, что соответствует требованиям Закона о размещении заказов.

В результате рассмотрения комиссия ФАС России признала жалобу необоснованной.

ФАС России также рассмотрела жалобу ООО «Хэппи Ньюс» на действия ЗАО «Сбербанк-АСТ» (оператор) при проведении открытого аукциона в электронной форме на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту копировальной техники.

Заявитель в свое жалобе указывает на то, что при прохождении процедуры регистрации на участие в аукционе он обнаружил, что пользователи электронной площадки оператора могут получить электронную цифровую подпись (далее – ЭЦП) в двух сетях аккредитованных удостоверяющих центров (далее – УЦ): сети УЦ Ассоциации Электронных Торговых Площадок и сети сервисных центров «СКБ Контур». Заявитель получил ЭЦП иного УЦ, в связи с чем пройти процедуру регистрации на участие в аукционе не представляется возможным.

В результате рассмотрения жалобы комиссия ФАС России установила, что в регламенте электронной площадки «Автоматизированная система торгов» ЗАО «Сбербанк-АСТ» отмечено, что требование оператора о получении сертификата ЭЦП в доверенном УЦ не нарушает законодательство о размещении заказов.

Кроме того, в соответствии с законом о размещении заказов для обеспечения доступа к участию в открытых аукционах в электронной форме оператор электронной площадки осуществляет аккредитацию участников размещения заказа, то есть после получения сертификата ЭЦП в доверенном УЦ оператора участникам размещения заказа необходимо пройти процедуру получения аккредитации для участия в аукционе. ООО «Хэппи Ньюс» с заявлением о получении аккредитации для обеспечения доступа к участию в открытых аукционах в электронной форме к оператору не обращался. Наличие у ООО «Хэппи Ньюс» сертификата ЭЦП у доверенного УЦ оператора недостаточно для получении аккредитации для обеспечения доступа к участию в открытых аукционах в электронной форме.

Таким образом, отсутствие у ООО «Хэппи Ньюс» сертификата ЭЦП, полученного в доверенном УЦ оператора, является основанием для отказа в получении аккредитации на электронной площадке, а не в участие в аукционе.

В результате рассмотрения Комиссия ФАС России признала жалобу ООО «Хэппи Ньюс» необоснованной.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Сферы деятельности:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь