Андрей Цыганов: опыт Российской Федерации в развитии конкуренции на финансовых рынках уникален

06 декабря 2017, 11:40
%d0%90%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b8%cc%86 %d0%a6%d1%8b%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2

ФАС России накопила обширную правоприменительную практику в области выявления и устранения нарушений в различных сегментах финансовых рынков, а также в области контроля слияний и поглощений в банковском и страховом секторах.

В период с 4 по 8 декабря 2017 года в г. Париже проходят заседания Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и его Рабочих групп, а также Глобальный форум ОЭСР по конкуренции. В мероприятиях принимает участие делегация ФАС России во главе с Андреем Цыгановым, заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

4 декабря 2017 года в ходе заседания Рабочей группы по конкуренции и регулированию состоялся Круглый стол «Взаимодействие между конкурентными ведомствами и регулирование финансового сектора».

В нем приняли участие и выступили представители 21 делегации, а также эксперты ОЭСР: Мартин Хелвиг, профессор Института коллективных благ Макса Планка; доктор Мигель дэ ла Мано, сотрудник консалтинговой компании Compass Lexecon; профессор Пауль Гроут, представитель банка Англии.

Участники Круглого стола обсудили насколько успешно сотрудничают антимонопольные ведомства и финансовые регуляторы в реализации нормативно-правовой базы, стабильна ли система взаимодействия и способствует ли она развитию инновационных компаний.

Кроме того, участники рассмотрели вопрос пруденциального регулирования конкуренции, а также способствует ли эта мера стимулированию традиционных банков не брать на себя чрезмерный риск или же эти изменения ограничивают конкуренцию в надежде на то, что банки, страховые компании или другие финансовые учреждения будут использовать рыночные полномочия для укрепления своей устойчивости.

В ходе круглого стола также состоялась дискуссия о том, помогло ли пруденциальное регулирование конкуренции потребителям выбрать поставщиков финансовых услуг или же были созданы дополнительные условия, которые позволили банкам получить новую информацию о политике друг друга, что в дальнейшем привело к повышению цен и ограничению конкуренции.

«Опыт Российской Федерации в развитии конкуренции на финансовых рынках уникален, – отметил Андрей Цыганов. – Во-первых, российский закон о конкуренции не имеет секторальных ограничений и в полной мере распространяется на финансовые рынки. ФАС России накопила обширную правоприменительную практику в области выявления и устранения нарушений в различных сегментах финансовых рынков, а также в области контроля слияний и поглощений в банковском и страховом секторах. Во-вторых, законодательство предусматривает хорошо зарекомендовавшие себя на практике механизмы сорегулирования, когда, например, Комиссия по рассмотрению дел о нарушении Закона о защите конкуренции формируется из представителей ФАС России и Центрального банка России на пропорциональной основе, что позволяет принимать взвешенные и сбалансированные решения. Кроме того, ФАС России и Центральный банк используют различные форматы сотрудничества как при совершенствовании нормативной базы регулирования финансовых рынков, так и в рамках новых институциональных образований, таких как Биржевой комитет, сформированный из представителей ФАС России, Центрального банка и Налоговой службы. Наконец, в 2017 году принят план мероприятий (Дорожная карта) по развитию конкуренции на финансовых рынках, определяющий перспективные направления нашей совместной деятельности».

Справочно:

В рамках мероприятий, проводимых с 4 по 8 декабря 2017 года, участники обсудят состояние конкуренции в финансовом секторе, принцип экстратерриториальности в антимонопольном законодательстве, безопасные гавани и презумпции законности в конкурентном праве. Также будут затронуты вопросы совместного владениями акциями и особенности рассмотрения сделок с институциональными инвесторами, рассмотрены взаимоотношения судов и конкурентных ведомств.

Кроме того, состоится обсуждение использования Рекомендаций ОЭСР по противодействию картелям, методических материалов ОЭСР по оценке влияния нормативно-правовых актов на конкуренцию.

Комитет по конкуренции ОЭСР является профильным комитетом Организации экономического сотрудничества и развития, ответственным за рассмотрения вопросов конкурентной политики и правоприменения. Заседания Комитета по конкуренции ОЭСР проходят дважды в год в штаб-квартире ОЭСР в г. Париже (Франция).

При Комитете по конкуренции ОЭСР функционируют две Рабочие группы: Рабочая группа № 2 по конкуренции и регулированию и Рабочая группа № 3 по сотрудничеству и правоприменению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Теги: