Олеся Мильчакова: привлечение иностранных инвестиций – залог развития конкуренции

Олеся Мильчакова: привлечение иностранных инвестиций – залог развития конкуренции
25 апреля 2018, 20:00
Index

Особенности рассмотрения ходатайств иностранных инвесторов обсудили руководители территориальных органов на семинаре в Крыму


25 апреля 2018 года в Республике Крым прошло рабочее совещание-семинар по вопросам рассмотрения ходатайств иностранных инвесторов в отношении российских хозяйственных обществ и экономической концентрации в рыбохозяйственном комплексе России.


О механизме контроля иностранных инвестиций в Российской Федерации рассказал заместитель начальника Управления контроля иностранных инвестиций Александр Порошин.


В своей презентации он выделил основные ограничения, запреты и требования, установленные Законом об иностранных инвестициях, рассказал о приоритетных направлениях деятельности Правительственной комиссии и привел статистику согласования сделок правкомиссией.


«За 10 лет практики рассмотрено более 500 ходатайств, по которым только в 13 случаях было принято решение об отказе», - сообщил Александр Порошин.


По информации Управления контроля иностранных инвестиций за период 2015 - 2017 гг. иностранные инвесторы чаще всего совершали сделки в отношении стратегических обществ в сферах недропользования федерального значения (добыча драгметаллов, нефтегаз) и естественных монополий на транспорте.


На мероприятии также обсуждались методические рекомендации территориальным органам ФАС России о порядке выявления сделок и иных действий иностранных инвесторов, требующих предварительного согласования Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.


«Эти рекомендации разработаны нами в целях единообразного применения территориальными управлениями норм Закона об иностранных инвестициях. В них содержатся основные положения, которыми следует руководствоваться для определения необходимости согласования сделки по Закону № 57-ФЗ», - прокомментировала свой доклад начальник Управления контроля иностранных инвестиций Олеся Мильчакова.


«Если территориальный орган устанавливает три ключевых момента, а именно, хозяйственное общество является стратегом, приобретатель является иностранным инвестором или находится под его контролем, и сделка требует согласования по Закону № 57-ФЗ, то следует информировать центральный аппарат ФАС об этом факте для проведения дополнительной проверки», - считает Олеся Мильчакова.


В семинаре также участвовал начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов Олег Корнеев, который рассказал об особенностях отбора конкурсных заявок в «рыбной» сфере.


«В целях развития конкуренции торги по рыбопромысловым участкам необходимо проводить в электронной форме на едином перечне площадок», - сообщил он в своем выступлении.


В мероприятии приняли участие руководители центров федеральных округов и территориальных УФАС – Крымского, Камчатского, Мурманского, Приморского, Астраханского, Калининградского, Тульского, Тюменского, Удмурсткого и Ханты-Мансийского. Семинар-совещание организован сотрудниками центрального аппарата ФАС России для выработки единообразного подхода в правильной квалификации стратегического хозяйственного общества.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь