Оксана Кузнецова: Все регионы России приступили к внедрению антимонопольного комплаенса

Оксана Кузнецова: Все регионы России приступили к внедрению антимонопольного комплаенса
04 июня 2019, 09:00
12889  mg 5119
Система призвана обеспечить соблюдение антимонопольного законодательства, а также предупредить его нарушение
 
Об этом сообщила заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова на семинаре-совещании территориальных органов ФАС в Южном федеральном округе в г. Ростов-на-Дону.
 
«Можно по-разному оценивать эффективность этой работы, некоторые регионы в каждом органе исполнительной власти успели принять данные акты и организовать систему антимонопольного комплаенса. По отдельным регионам работа данному направлению в настоящее время еще ведется", - сказала Оксана Кузнецова.
 
По ее словам, есть первые положительные примеры такой работы. Например, в одном из органов исполнительной власти Московской области акт о комплаенсе предусматривает обратную связь от участников рынка, в том числе в виде возможности направления замечаний на действующие акты органов власти субъекта, а в Алтайском крае предусмотрели ответственность сотрудников за нарушение установленного в комплаенсе порядка. Есть и первые недостатки при внедрении новой системы.
 
"Коллегиальный орган был создан внутри министерства из сотрудников этого министерства. По нашему мнению, такая практика не позволит обеспечить независимый общественный контроль», - добавила Оксана Кузнецова.
 
Первые итоги эффективности системы подведут в конце года.
 
Также она представила итоги работы внутриведомственной апелляции ФАС России. Всего в отдел административной апелляции и методологии за 2018 год поступило 909 обращений.
 
«Формирование единообразия практики применения Закона о защите конкуренции нацелено, в том числе на повышение правовой определенности в рамках антимонопольного регулирования, и конечно, эта работа будет продолжена», - подвела итог Оксана Кузнецова.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
Foto na portal kuznecova
Заместитель начальника управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь