ФАС России о ситуации на рынке железнодорожных колес

ФАС России о ситуации на рынке железнодорожных колес
04 июня 2019, 11:36
Lori 0001010283 bigwww
ФАС России ведет мониторинг ситуации на рынке  железнодорожных колес в связи с дисбалансом спроса и предложения, наблюдающимся в Российской Федерации с 2017 года.
 
По сообщениям СМИ в 2019 году АО «Выксунский металлургический завод» (крупнейший производитель колес цельнокатаных в России) разрывает долгосрочные контракты с целью перезаключения договоров, заключенных ранее, по текущим спотовым ценам.
 
В случае соблюдения потребителями всех условий договора такая практика недопустима с точки зрения российского законодательства и может содержать в себе признаки злоупотребления доминирующим положением путем необоснованного отказа или уклонения от заключения договора, а также навязывания невыгодных условий договора.
 
При этом, в случае применения подобной практики вторым участником рынка – АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат», поведение АО «ВМЗ» и АО «ЕВРАЗ НТМК» может содержать признаки согласованных действий, что также является нарушением антимонопольного законодательства.
 
Напомним, рост цен на колеса цельнокатаных в 2017-2018 годах является предметом рассмотрения антимонопольным органом дела о нарушении АО «ВМЗ» и АО «ЕВРАЗ НТМК» антимонопольного законодательства, возбужденного в октябре 2018.
 
Вместе с тем, ФАС России проводит анализ вклада действий российских производителей и фактора дефицита в рост цен на рынке. При этом, по имеющийся в ФАС России информации дефицит на рынке колес цельнокатаных был вызван различными объективными факторами, в числе которых цикличность рынков деталей подвижного состава, в том числе железнодорожных колес, а также динамика рынка колес, бывших в употреблении.
 
Комплексный анализ ситуации будет проведен в рамках дела. При этом начальник Управления контроля промышленности Нелли Галимханова отмечает:
 
«Сам по себе рост цен на любую продукцию доминирующего субъекта в случае, если он вызван объективными, не зависящими от занимающей монопольное положение компании факторами, не может является монопольным ценообразованием. Вместе с тем, в соответствии с российским законодательством действующие контракты должны исполняться: односторонний необоснованный разрыв действующих договоров с целью пересмотра цен недопустим».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь