Компании Франции, работающие в России, заинтересованы в участии в системе госзакупок

Компании Франции, работающие в России, заинтересованы в участии в системе госзакупок
28 октября 2019, 14:33
Dsc05126
В Москве состоялся семинар на тему «Госзакупки в России. Возможности для французского бизнеса», организованный Франко-Российской торгово-промышленной палатой для представителей французских компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации
 
В мероприятии приняла участие заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Екатерина Набатова. Она рассказала об особенностях участия иностранных компаний в государственных закупках, о существующих запретах и ограничениях на допуск иностранных товаров на торги, практике контроля антимонопольного органа за закупочными процедурами и предложениях ФАС по совершенствованию закупочного законодательства, в том числе в сфере импортозамещения.
 
На сегодняшний день существуют три основные формы поддержки отечественных товаров, работ и услуг:
1) запрет на иностранную продукцию, который, по мнению ФАС России, должен применяться в исключительных случаях;
2) ограничение иностранной продукции по принципу «третий лишний», что по сути является запретом на иностранную продукцию при наличии внутренней конкуренции между как минимум двумя товарами российских производителей;
3) ценовая преференция для отечественной продукции, которая, по мнению ФАС России, должна применяться практически всегда.
По словам Екатерины Набатовой, такие меры должны применяться крайне взвешенно.
 
Сегодня в рамках 44-ФЗ заказчики и предприниматели сталкиваются с серьезными трудностями при применении механизма импортозамещения, поскольку оно складывается из множества НПА, устанавливающих различные подходы и порядки его использования. Аналогичная ситуация складывается и по 223-ФЗ.
 
«В связи с этим ФАС России считает целесообразным принятие одного акта Правительства, устанавливающего единый подход к импортозамещению по всем сферам экономики», - уточнила Екатерина Набатова.
 
Завершая свое выступление, она подчеркнула готовность ведомства к диалогу по совершенствованию закупочного законодательства, поскольку государство заинтересованно в увеличении конкуренции на закупках.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь