ФАС России и Московское УФАС России провели совместные публичные обсуждения правоприменительной практики

ФАС России и Московское УФАС России провели совместные публичные обсуждения правоприменительной практики
09 декабря 2019, 10:18
Img 5388

Темой мероприятия, состоявшегося 6 декабря 2019 года, стала практика применения антимонопольного законодательства и законодательства о государственных закупках.

С докладом об усилении ответственности за картельные сговоры выступил заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Михаил Нестеренко.

По его словам, проблема картельных сговоров является довольно острой и оказывает существенное негативное влияние на состояние экономики страны. В августе 2017 года задачу по ужесточению уголовной и административной ответственности за антиконкурентные соглашения перед ведомством поставил Президент России.

«Так, 28 ноября Правительством РФ на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ был внесен подготовленный ФАС России пакет законопроектов», – сообщил Михаил Нестеренко. Изменения планируется внести в Закон о защите конкуренции, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и в Кодекс об административных правонарушениях.

В первую очередь изменения предполагают усиление ответственности за сговоры на торгах, а также за участие в картеле для акционеров и членов коллегиальных органов и директоров компаний; введение специальных штрафов за воспрепятствование проверкам, проводимым антимонопольным органом.

«С целью введения дополнительных мер общей и частной превенции мы также предлагаем создать соответствующий реестр участников картелей, который будет носить информационный статус», – отметил спикер.

Начальник Московского УФАС России Армен Ханян сообщил, что в Москве практически внедрена система антимонопольного комплаенса полного цикла в деятельность органов государственной власти, которые уделяют этому особое внимание, что не может не радовать.

Он также рассказал участникам обсуждения о работе столичного антимонопольного органа и результатах деятельности управления, направленных на реализацию Национального плана развития конкуренции (2018-2020 гг.).

[photo_1524]

«Мы полагаем, что применение совокупности правовых и организационных мер, направленных на соблюдение антимонопольного законодательства, позволит предотвратить совершение его нарушений», – сказал Армен Ханян.

В мероприятии также участвовали председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая и сотрудники Московского УФАС России, представители бизнеса и юридических компаний.

[video_2633]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь