Анатолий Голомолзин: В цифровую эру доступ граждан к информации и современным услугам связи должен стать неотъемлемым правом

Анатолий Голомолзин: В цифровую эру доступ граждан к информации и современным услугам связи должен стать неотъемлемым правом
09 декабря 2019, 16:21
5q8a4599

Замглавы ФАС рассказал о планах на 2020 год по изменениям в законодательстве и подходах к антимонопольному регулированию в эпоху цифровизации

Анатолий Голомолзин выступил на ежегодной конференции РБК «Новый телеком 2019 в эпоху цифры», где участники обсудили ключевые поправки в нормативно-правовое регулирование отрасли, а также построение цифровой инфраструктуры и вопросы персональных данных. (https://fas.gov.ru/news/29022)

«В цифровую эру доступ граждан к информации и современным услугам связи должен стать неотъемлемым правом. Решать это необходимо на уровне изменения в законодательстве», - заключил Анатолий Голомолзин.

«В Дорожной карте по конкуренции в сфере связи предусмотрено принятие законопроекта о беспрепятственном доступе операторов связи и интернет провайдеров в многоквартирные дома. А выбор этих операторов должен быть прежде всего и непосредственно правом тех, кто проживает в квартирах таких домов. Еще в конце 2018 года после детальных обсуждений были подготовлены и внесены по инициативе Совета Федерации в Госдуму соответствующие поправки. Но пока законопроект так и не прошел рассмотрения в первом чтении. Между тем в ФАС продолжает поступать большое количество жалоб, урегулировать которые невозможно без изменений в законодательстве. В 2020 году эту проблему обязательно нужно решить», - пояснил он.

Кратко Анатолий Голомолзин остановился на работе по устранению барьеров входа на рынок операторов связи, что особенно важно в условиях предстоящего широкого внедрения сетей связи в 5G. Он отметил, что в соответствии с Дорожной картой по конкуренции в области связи, решать это предстоит в рамках пилотного проекта, выполняемого совместно ФАС, правительством Москвы, Роспотребнадзором и Россвязьнадзором.

Также он коснулся темы создания равных условий онлайн и офлайн торговли, международной и внутрироссийской торговли товарами через Интернет. Рассказал и о необходимости определения особенностей применения антимонопольного законодательства в сфере прав интеллектуальной собственности.

Анатолий Голомолзин подчеркнул важность работы над пятым цифровым антимонопольным пакетом, которым в том числе, уточняется понятие доминирующего положения через сетевые эффекты, особенности контроля сделок слияний и приобретений в новых условиях и др.

«По сравнению с прошлыми годами меняется характер нарушений. Если ранее мы чаще всего говорили о нарушениях со стороны операторов связи, то сейчас акцент смещается на рушения антимонопольного законодательства цифровыми гигантами. ФАС рассматривает и выигрываем дела в отношении компаний, входящих в пятерку крупнейших в мире по капитализации. Характерным для сегодняшнего мира стали динамичные изменения на рынке информационных технологий, сетевые эффекты и низкие транзакционные издержки сделали рынки взаимосвязанными и глобальными. Возникли и упрочили свое положение на рынке «цифровые гиганты»: большие данные, цифровые алгоритмы, пулы прав интеллектуальной собственности, определяющие их условия рыночной власти в этом динамичном и глобальном мире. Необходимо это учитывать в формировании новых подходов к контролю рынков, способствующих устойчивому росту экономики. Поэтому необходимо иметь эффективное антимонопольное законодательство, отражающее специфику нарушений в цифровой сфере и уметь, и успевать выявлять и пресекать, либо предупреждать нарушения в этой сфере», - подытожил Анатолий Голомолзин.

 

 

[photo_1525]

Примечание:


*Указом от 07.05.2018 № 204, которым утверждены Национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года в части развития цифровой экономики в том числе путем создания системы правового регулирования цифровой экономики, основанного на гибком подходе в каждой сфере, а также внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий.
Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618, утвержден Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы. Указом установлено, что совершенствование антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики и ее глобализации в целях эффективного пресечения нарушений антимонопольного законодательства, носящих трансграничный характер, и повышения конкурентоспособности российских компаний на мировых рынках определено одним из основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции. В качестве системных мер также названо развитие биржевой торговли, устранение цифрового неравенства путем в том числе отмены роуминга в России.

Во исполнение Национального плана развития конкуренции распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.08.2018 № 1697-р утвержден план мероприятий (далее - «дорожная карта») по развитию конкуренции на 18 отраслевых товарных рынках на 2018 - 2020 годы.


 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь