Регистрация внебиржевых сделок под контролем

Регистрация внебиржевых сделок под контролем
10 декабря 2019, 10:00
Lori 0019970835 smallwww

Обязанность регистрации внебиржевых договоров по поставкам угля, нефти, нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов, зерна закреплена постановлением Правительства Российской Федерации*

Качественная и своевременная регистрация внебиржевых договоров является основой для формирования ликвидных внебиржевых индексов цен на товары. Для компаний, которые обязаны регистрировать сделки, на сайте ФАС России размещены рекомендации по предоставлению информации о внебиржевых договорах.

ФАС России в рамках Биржевого комитета на постоянной основе рассматривает текущие биржевые и внебиржевые индексы цен на товары, совершенствует методики формирования индексов цен. Индексы цен применяются для анализа эффективности закупок субъектов естественных монополий, антимонопольного контроля, используются при расчете компенсаций выпадающих доходов у субъектов естественных монополий.

Индексы цен публикуются на сайте Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (АО «СПбМТСБ»). Также на сайте Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи размещены рекомендации по регистрации внебиржевых договоров.

Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин отметил: «Развитие организованной торговли, формирование ликвидных биржевых и внебиржевых индикаторов цен на товары способствуют развитию конкуренции на товарных и финансовых рынках. За 2019 год возбуждено более 50 административных дел** в связи с нарушением сроков регистрации внебиржевых договоров или их нерегистрацией. Кроме этого, с нефтегазовыми и угольными компаниями постоянно проводится работа, направленная на повышение качества регистрации внебиржевых договоров поставки угля, нефти, нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов».

*Постановление Правительства РФ от 23.07.2013 № 623 «Об утверждении Положения о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра»

**Согласно части 6 статьи 14.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение стороной договора, заключенного не на организованных торгах, установленных нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации порядка и (или) сроков предоставления информации об указанном договоре, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации, а равно непредоставление такой информации - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь