Суд обязал Минздрав разработать лицензионные требования к медицинской деятельности в соответствии с предписанием ФАС России

Суд обязал Минздрав разработать лицензионные требования к медицинской деятельности в соответствии с предписанием ФАС России
17 февраля 2020, 11:16
Lori 0025604765 bigwww
Министерство не смогло представить суду убедительные доказательства того, что им были разработаны требования ко всем видам работ и услуг, которые составляют медицинскую деятельность
 
11 февраля 2020 года Арбитражный суд. г. Москвы отказал удовлетворить иск Минздрава России, которым он пытался оспорить определение ФАС России об установлении нового срока исполнения ранее выданного предписания.
 
Напомним, что Комиссия антимонопольного ведомства признала Министерство здравоохранения РФ нарушившим Закон о защите конкуренции, так как им не были установлены требования ко всем видам работ и услуг, которые составляют медицинскую деятельность. Министерству было выдано предписание, согласно которому оно должно было разработать единые требования к соискателям лицензий и лицензиатам до 1 февраля 2018 года. Однако в установленный ФАС России срок предписание исполнено не было, за что антимонопольный орган привлёк к административной ответственности должностное лицо Минздрава России и повторно обязал министерство выполнить предписание в срок до 30 ноября 2019 года.
 
Минздрав России решил, что предписание уже им исполнено ранее изданным приказом № 155н*, поэтому установление нового срока исполнения предписания со стороны ФАС России является незаконным. Однако антимонопольное ведомство установило, и суд подтвердил, что лицензионные требования министерством так и не были разработаны.
 
«В связи с уклонением должностных лиц Минздрава России от исполнения своих обязанностей 5 февраля 2020 года составлен протокол по факту нарушения антимонопольного законодательства и в настоящее время рассматривается вопрос наложения взыскания. Новый срок исполнения предписания будет установлен после привлечения виновных к административной ответственности**», - отметил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Максим Дегтярёв.
 
* Приказ Минздрава России от 25.03.2019 № 155н «О внесении изменений в Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 г. № 121н».
 
** В соответствии с частью 7 статьи 51 Федерального закона «О защите конкуренции» в случае привлечения ответчика, ответчиков по делу к административной ответственности за невыполнение в срок предписания комиссия в течение пяти рабочих дней с даты вынесения постановления о назначении административного наказания выносит определение об установлении новых сроков исполнения ранее выданного предписания.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь