На торгах Канала им. Москвы выявлен сговор

На торгах Канала им. Москвы выявлен сговор
31 июля 2020, 17:00
%d0%9a%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bb %d0%b8%d0%bc. %d0%9c%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d1%8b

Московское УФАС России совместно с правоохранительными органами раскрыло антиконкурентное соглашение на торгах, проводимых ФГБУ «Канал имени Москвы»

Предметом закупки на 40,1 млн рублей было выполнение работ по проектированию ситуационного центра обеспечения безопасности судоходства и контроля гидротехнических сооружений. Заказчик и участник открытого конкурса ООО «СТ Технолоджи» вступили в сговор, что привело к созданию преимущественных условий для компании и ограничению конкуренции на торгах.

В ходе расследования столичное УФАС установило, что сотрудники ООО «СТ Технолоджи», победителя закупки, были привлечены ФГБУ «Канал имени Москвы» к разработке технического задания по планируемым торгам. Кроме того, контракт был заключен с минимальным снижением (0,7%) от начальной (максимальной) цены контракта.

В материалах дела также отмечено, что конкурсная документация была составлена заказчиком с нарушениями положений Закона о контрактной системе.

Московское УФАС России признала ФГБУ «Канал имени Москвы» и ООО «СТ Технолоджи» нарушившим антимонопольное законодательство1.
Организациям грозят штрафы2.

«Взаимодействие с правоохранительными органами – важный инструмент в борьбе и доказывании сговора между заказчиками и участниками торгов. В этом деле коллеги помогли нам установить, что победитель закупки участвовал в разработке технического задания на этапе формирования документации. Это стало одним из главных доказательств совершенного нарушения», - рассказала руководитель Московского УФАС России Екатерина Соловьева.

«ФАС сотрудничает с правоохранительными органами в целях исполнения поручения3 Президента РФ об ужесточении ответственности за картельные и иные антиконкурентные соглашения. Результат такой работы носит как прикладной, так и профилактический характер – все-таки уголовная ответственность и вероятность лишения свободы на многих потенциальных нарушителей действуют отрезвляюще», - добавил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

1 Часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.
2 Согласно ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ заключение недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения заказчиками с участниками торгов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (заказчика и участника торгов) в размере до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, а для юридических лиц (участников торгов) - до 50% от НМЦК.
3 Поручение Президента России № 1525 от 05.08.2017

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь