Торги в рамках Нацпроекта «Демография» на строительство детского сада стоимостью 150 млн рублей прошли с нарушениями

Торги в рамках Нацпроекта «Демография» на строительство детского сада стоимостью 150 млн рублей прошли с нарушениями
05 августа 2020, 10:55
%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9%d0%ba%d0%b0 %d0%b4%d0%b5%d1%82. %d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%b0
Волгоградское УФАС России обнаружило признаки нарушения антимонопольного законодательства в ходе мониторинга реализации нацпроектов
 
Волгоградское УФАС России при содействии прокуратуры г. Волжского обнаружило, что Управление капитального строительства администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области объявило аукцион на строительство детского сада, приложив к технической документации еще неутвержденную проектную документацию. Несмотря на это на торги заявились 4 участника. По результатам конкурентной борьбы победителем с лучшим предложением по цене стало ООО «Взлет А». Однако заказчик отказался заключать с ним контракт.
 
В ходе проверки земельного участка, на котором планировалось строительство детского сада, сотрудники прокуратуры обнаружили строительные конструкции и работников ООО «Каспий» - участника закупок, чье ценовое предложение на аукционе не выиграло.
 
Заказчик несостоявшейся закупки для продолжения строительства дошкольного учреждения заключил контракт с ФКУ «Исправительная колония № 26 УФСИН по Волгоградской области» без проведения торгов. Примечательно, что колония для исполнения этого контракта заключила несколько договоров субподряда с ООО «Каспий», той компанией, которая начала строить детский сад до торгов и чье предложение не прошло по цене.
 
Таким образом, действия заказчика привели к ограничению конкуренции на торгах и созданию преимущественных условий ООО «Каспий».
 
Как прокомментировал заместитель руководителя Волгоградского УФАС России Александр Великанов:
«Признаки антимонопольного нарушения мы выявили в ходе совместной работы с органами прокуратуры. Обстоятельства проведения этой закупки будут тщательно расследованы и, в случае подтверждения факта нарушения, все виновные лица понесут предусмотренную законом ответственность, в частности, административную, которая может составить до 50% от НМЦК. Не исключено и уголовное преследование».
«Строительство детского сада велось в рамках нацпроекта «Демография». Для реализации таких социально-важных направлений государство выделяет большие деньги – триллионы рублей, которые пытаются «распилить» между собой недобросовестные предприниматели. ФАС России ведет постоянную работу по мониторингу и анализу закупок в рамках нацпроектов, чтобы их реализация не превратилась в механизм для необоснованной прибыли недобросовестных участников рынка», - добавил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь