Комитет по здравоохранению Ленинградской области исполнил предупреждение ФАС в полном объеме

Комитет по здравоохранению Ленинградской области исполнил предупреждение ФАС в полном объеме
14 августа 2020, 17:08
Img 1331

Орган исполнительной власти субъекта РФ уведомил ФАС России об исполнении предупреждения и прекращении действий (бездействия), которые содержали признаки нарушения антимонопольного законодательства и выражались в безосновательном отказе закупать тест-полоски «Сателлит Экспресс» для медицинских организаций

Ранее ФАС России выдала предупреждение, согласно которому Комитету по здравоохранению Ленинградской области надлежало прекратить действия, которые могли привести к ограничению конкуренции на рынке тест-полосок для измерения уровня глюкозы [1].

Ранее региональный орган исполнительный власти направил в медицинские учреждения Ленобласти письма с отказом в закупке на 2020 год тест-полосок «Сателлит Экспресс» в пользу «Акку-Чек Актив». Комитет аргументировал своё решение отсутствием у производителя ООО «Компания «ЭЛТА» отдельного регистрационного удостоверения на данные тест-полоски.

Действительно, тест-полоски «Сателлит Экспресс» зарегистрированы для обращения на рынке медизделий в составе глюкометров ПКГ-03 «Сателлит Экспресс» и ПКГ - 03 «Сателлит Экспресс Мини» [2], что не противоречит Правилам государственной регистрации медицинских изделий[3]. При этом, из регистрационной документации медицинских изделий следует, что тест-полоски к ним могут поставляться по отдельному заказу, то есть отдельно от глюкометров.

«Безосновательные действия Комитета по здравоохранению Ленинградской области по ограничению конкуренции, недопуску к участию в закупках тест-полосок «Сателлит Экспресс» были подтверждены также данными, полученными антимонопольным ведомством от Росздравнадзора[4]. Стоит отметить, что орган исполнительной власти субъекта РФ отозвал письмо и разместил об этом информацию на своем официальном сайте [5]», - отметила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

 

Справочно:

[1] часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции
[2] ТУ 9443-004-78939528-2009 (регистрационное удостоверение от 28.11.2019 № ФСР 2009/06498)
[3] Постановление Правительства РФ от 27.12.2012 № 1416
[4] Письмо от 31.05.2020 № 01-28801/20
[5] Согласно части 8 статьи 391 Федерального закона «О защите конкуренции» в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь