Шаравская Надежда Александровна

Whatsapp image 2020 07 31 at 09.34.13

В 1998 году с отличием окончила Поволжский технологический институт сервиса по специальности «Экономика и управление». В 2002 году с отличием окончила Поволжскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2009 году прошла профессиональную переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления по программе «Юриспруденция».
 
 В Федеральной антимонопольной службе работает с 2008 года. Занимала должность заместителя начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России с 2011 по 2020 год.
С августа 2020 года назначена на должность начальника Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг.

Большой вклад внесла в подготовку системных поправок в законодательство о закупках для государственных муниципальных нужд, направленных на повышение конкуренции при закупках лекарственных средств, а также в выработку требований к доминирующим на рынке хозяйствующим субъектам по взаимодействию с контрагентами.

Участвовала в разработке предложений по развитию конкуренции на рынках лекарственных препаратов, медицинских изделий и  услуг, которые вошли в «План мероприятий по реализации мер по развитию конкуренции на отдельных рынках», а также в «дорожную карту» по развитию конкуренции в здравоохранении.

Подготовила доклад «О некорректном взаимодействии фармацевтических компаний с врачебным сообществом», по итогам рассмотрения которого были разработаны и внесены в Закон об основах охраны здоровья граждан и Закон об обращении лекарственных средств нормы, регламентирующие взаимоотношения фармкомпаний и врачебного сообщества.

По итогам рассмотрения  доклада «О проблемах и предложениях по совершенствованию государственной регистрации лекарственных препаратов», подготовленного Шаравской Н.А., были разработаны проконкурентные поправки в Закон об обращении лекарственных средств.

Её доклад «О состоянии конкуренции на товарных рынках лекарственных средств государств – участников СНГ» получил одобрение Совета глав правительств СНГ.

При её участии была организована непрерывная работа по регулированию цен на лекарственные препараты и медицинские изделия в ФАС России после упразднения ФСТ России.

В 2014 и 2016 гг. проводила масштабные международные сравнительные исследования цен на лекарственные препараты в Российской Федерации и в странах, входящих в СНГ, Европейский союз и БРИКС. При её участии был реализован комплекс мер по снижению более тысячи цен на импортные дорогостоящие лекарства.

Непосредственно участвовала в подготовке поправок, направленных на изменение подходов регулирования цен на лекарственные препараты, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2018 № 1207, а также в подготовке федерального закона, предусматривающего пересмотр всех зарегистрированных в 2010-2018 гг. предельных отпускных цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.
Имеет публикации.
Награждена благодарностями и почетными грамотами Федеральной антимонопольной службы, благодарностью Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, почетной грамотой Межгосударственного совета по антимонопольной политике, медалью ФАС России «30 лет антимонопольным органам», благодарностью Президента Российской Федерации. В 2019 году ей было присвоено звание «Почётный работник антимонопольных органов России».

Состоит в эффективном кадровом резерве ФАС России.

Классный чин – государственный советник Российской Федерации 2 класса.

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь