ФАС заинтересовалась активностью сделок в ритейле

ФАС заинтересовалась активностью сделок в ритейле
04 июня 2021, 10:30
Whatsapp image 2021 06 03 at 16.28.52

Антимонопольная служба приступила к анализу рынка розничной торговли продовольственными товарами

Об этом заявила начальник Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг Надежда Шаравская на круглом столе «О мерах по развитию конкуренции в сфере розничной торговли», организованном Комитетом по экономической политике Совета Федерации

«Сейчас мы наблюдаем тенденцию к дальнейшему укрупнению торговых сетей и повышению объемов оборота, что требует внимания со стороны надзорных органов. Поэтому важно проанализировать рынок розничной торговли продовольственными товарами. Ведомство уже начало своими силами проводить анализ динамики развития торговых сетей по всей стране», - заявила Надежда Шаравская. 

По её словам повысить качество и оперативность мониторинга и анализа ситуации на рынках розничной торговли могло бы создание обязательного реестра торговых сетей.

«Однако в настоящее время, ни у одного органа власти нет полной информации о долях торговых сетей по всей стране, с разбивкой по субъектам РФ и муниципальным образованиям. Поэтому крайне необходимо создание и ведение актуального торгового реестра, который бы содержал информацию о хозяйствующих субъектах, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли», - подчеркнула начальник Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг.

В настоящее время ведение реестров торговых сетей предусмотрено Законом о торговле на региональном уровне. Однако в силу того, что предоставление информации хозсубъектами в реестры не носит обязательный характер, они не отражают реальной картины присутствия тех или иных торговых сетей в субъектах РФ.

Относительно вопроса поддержки малого и среднего предпринимательства, представитель ФАС России заявила, что действующая редакция Закона о торговле предусматривает «иммунитеты» для субъектов малого бизнеса, осуществляющих торговую деятельность, или осуществляющих производство и поставки продовольственных товаров. Кроме того, антимонопольным ведомством были поддержаны законопроекты, направленные на развитие торговли субъектов малого и среднего предпринимательства, а также на создание стабильных и прозрачных условий размещения объектов нестационарной и развозной торговли.

Она также упомянула Методические рекомендации по раскрытию информации торговыми сетями при выборе контрагентов, которые были опубликованы ФАС России. По ее мнению, они будут способствовать прозрачному и недискриминационному доступу производителей и поставщиков продуктов питания в торговые сети и помогут небольшим производителям расширить каналы сбыта своей продукции.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь