Арбитраж поддержал ФАС России в споре с Министерством жилищной политики Подмосковья

Арбитраж поддержал ФАС России в споре с Министерством жилищной политики Подмосковья
20 августа 2020, 10:00
Lori 0000811554 bigwww

Благодаря ФАС России застройщик получил разрешение на строительство жилых домов

3 августа 2020 года Арбитражный суд Москвы подтвердил[1] решение и предписание ФАС России[2] о признании жалобы ООО «СЗ МАГИ» обоснованной. В соответствии с предписанием, ответчик обязан отменить свой отказ в выдаче разрешения на строительство[3] и повторно рассмотреть заявление компании[4].

Напомним, ранее в ФАС России обратилась компания «СЗ МАГИ» с жалобой на действия Министерства жилищной политики Московской области, отказавшего застройщику в выдаче разрешения на строительство жилых домов ЖК «Сказка».

Как установила Комиссия ФАС России, застройщик подготовил проектную документацию на основе информации, отраженной в ГПЗУ*, а также с учетом требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии в соответствии с санитарными правилами. Но орган власти неправомерно отказал компании в выдаче разрешения на строительство.

Министерство ссылалось на документ 1980 года, в котором говорилось, что строительство в пределах режимной «жесткой» зоны охраны источников питьевого водоснабжения запрещено.

«Однако эти ограничения не распространялись на застраиваемый земельный участок и не были отражены в градостроительном плане земельного участка», - напомнил заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давид Акопян.

ФАС России вынесла решение о том, что требования о соответствии проектной документации, разработанной с учётом санитарных правил, границам, которые отсутствуют в СанПин и не отражены в ГПЗУ, не обоснованы и не могут служить основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство. Органу власти было предписано пересмотреть обращение компании.

«Министерство отменило действие ранее выданного компании уведомления об отказе и повторно рассмотрело заявление застройщика. С учетом выводов, изложенных в решении антимонопольного органа, ведомство выдало «СЗ МАГИ» разрешение на строительство. Предписание было исполнено в срок», - заключил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.

Справка:

*ГПЗУ расшифровывается как «градостроительный план земельного участка» и выдается в целях обеспечения субъектов градостроительной деятельности информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка.

 

[1] Решением по делу № А40-86144/20

[2] от 24.03.2020 № 04/10/00-22/2020

[3] от 17.02.2020 №74556

[4] ООО «СЗ МАГИ» от 10 февраля 2020 года

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь