Алексей Доценко: Метод предельного ценообразования – это этап перехода к конкурентному рынку

Алексей Доценко: Метод предельного ценообразования – это этап перехода к конкурентному рынку
14 октября 2020, 13:30
18326 5q8a5559

Для инновационных рынков этот метод является единственным, обеспечивающим развитие хозяйствующих субъектов, и мы будем расширять его применение, - замглавы ФАС России

14 октября 2020 года на пленарном заседании V Всероссийского тарифного семинара-совещания заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко рассказал о цифровой трансформации тарифного регулирования.

«На сегодняшний день ФАС России стала мегарегулятором, к нам перешел ряд полномочий, в связи с чем в работе антимонопольного органа стали появляться информационные системы, которые нужны не только для нашего внутреннего потребления. Пришло время искусственного интеллекта, и ФАС не будет стоять в стороне от этого процесса, у нас есть амбициозные планы по внедрению новых цифровых технологий», - начал свое выступление Алексей Доценко.

Замглавы ФАС сообщил о формировании цифровой экосистемы, которая будет включать в себя ряд цифровых сервисов в смежных отраслях экономики и переведет в «цифру» экспертную сеть.

Алексей Доценко затронул вопросы тарифного регулирования в отрасли связи и внедрения метода предельного ценообразования.
С его слов, вместе с развитием информационных технологий изменились как структура отрасли связи, так и подходы к ее регулированию.

Спикер рассказал, что по инициативе ФАС России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации1, которым исключается из перечня услуг общедоступной электро- и почтовой связи услуга предоставления междугородного телефонного соединения, а также уточнен порядок государственного регулирования тарифов на эти виды связи. А именно, вводится правовая норма долгосрочного периода регулирования сроком не менее чем 5 лет.

«До принятия решения об исключении услуги междугородной телефонной связи из перечня регулируемых услуг на протяжении нескольких лет ценовое регулирование не применялось. Вместо этого осуществлялся мониторинг и контроль тарифов, которые хозсубъекты устанавливали самостоятельно. Принятие такого решения обеспечило плавный и безболезненный переход к дерегулированию междугородной телефонной связи как для потребителей, так и для поставщиков услуг связи», - подчеркнул Алексей Доценко.

Он также сообщил, что в настоящее время осуществляется переход от метода экономически обоснованных затрат к методу предельного ценообразования. То есть ряду крупных компаний тарифы уже устанавливаются по методу предельного ценообразования, который предусматривает правила, воспроизводящие дисциплину конкурентного рынка. С 2019 года этот метод применен в отношении ПАО «Ростелеком», ФГУП «Космическая связь», РТРС. При этом разногласий по тарифным решениям, обжалований тарифных решений не зафиксировано.

Спикер обратил внимание, что метод предельного ценообразования позволяет операторам связи сделать процесс установления тарифов более гибким. Благодаря сохранению неизменным в течение 5 лет коэффициента повышения эффективности операторы связи могут планировать свою деятельность с учетом изменений структуры рынка и спроса потребителей. Этот метод соответствует мировой практике и корректно отражает тенденции, сложившиеся при установлении тарифов на регулируемые услуги связи.

«Метод предельного ценообразования может быть применен не только в сфере связи, но и в других регулируемых сферах. Мы находим подтверждение этому и в мировой практике. В странах ОЭСР применяются различные модификации метода предельного ценообразования в электроэнергетике, транспортировке и распределении газа, транспорте и других отраслях», - подчеркнул замглавы ФАС.

«Государственное тарифное регулирование с применением метода предельного ценообразования создает условия, аналогичные рыночным, и фактически является промежуточным этапом перехода к конкурентному рынку. Для инновационных рынков, рынков с активными технологическими изменениями, например, таких, как телекоммуникации, этот метод является единственным, обеспечивающим развитие хозяйствующих субъектов отрасли связи, и мы будем расширять его применение», - подытожил Алексей Доценко.

1 Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 20.07.2020 № 1076 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2005 г. № 637» (вступает в силу с 1 января 2021 года).

[photo_1684]  [video_2915]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь