Артем Лобов: в 2020 году на фоне пандемии COVID-19 количество жалоб на закупки госкомпаний снизилось в 2 раза

Артем Лобов: в 2020 году на фоне пандемии COVID-19 количество жалоб на закупки госкомпаний снизилось в 2 раза
29 октября 2020, 09:50
5q8a8281
В рамках VIII Всероссийской практической конференции-семинара «Корпоративные закупки - 2020: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ» начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов представил практику и системные проблемы применения Закона о закупках (223-ФЗ)
 
«Статистика за 1 полугодие 2020 года свидетельствует о снижении количества жалоб и предписаний на закупки по 223-ФЗ более чем в 2 раза, что связано с пандемией COVID-19. Закупочная деятельность приостанавливалась и существенно замедлялась», - сообщил спикер, начиная свой доклад.
 
В число самых распространенных нарушений положений 223-ФЗ вошло:
- установление избыточных требований к участнику закупки;
- не размещение заказчиками в ЕИС в полном объеме проектной документации;
- установление требования о предоставлении банковской гарантии только из списка банков, утвержденного заказчиком;
- установление требования о предоставлении в составе заявки документов на продукцию (паспорта качества, сертификат и т.д.);
- «заточка» технического задания под товар одного производителя, исключающая возможность поставки эквивалентных по качеству и техническим характеристикам товаров.
 
Необходимость развития 223-ФЗ подтверждается и предпринимателями, и множеством запросов со стороны самих госкомпаний об урегулировании различных вопросов.
 
«В числе системных проблем: отсутствие единых требований к участникам и составу заявок, отсутствие требований к обоснованию НМЦК, возможность заключения контракта у единственного поставщика и проведении неконкурентных закупок без ограничений, отсутствие порядка заключения (исполнения) договора и включения компаний в РНП», - отметил Артем Лобов.
 
ФАС России неоднократно отмечала необходимость серьезной корректировки 223-ФЗ. В этих целях был создан Экспертный совет при ФАС России по 223-ФЗ.
 
«Набор в состав Экспертного совета завершен. Работа с коллегами ведется в формате видеоконференцсвязи, нам удалось обсудить ряд позиций: размещение всей информации о закупках в ЕИС, единые требования к банковской гарантии и введение единого реестра выдачи банковских гарантий», - сообщил спикер.
 
Также в 223-ФЗ важно предусмотреть механизмы, положительно работающие в 44-ФЗ и актуальные нормы из «оптимизационного» пакета поправок в законодательство о контрактной системе: рейтинг деловой репутации предпринимателей, универсальная предквалификация на торгах, осуществление закупок по 223-ФЗ на ограниченном количестве электронных площадках, развитие закупок через электронный магазин.
 
[photo_1705]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9b%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%ae%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь