Для рекламы финансовых услуг необходима лицензия на их оказание

Для рекламы финансовых услуг необходима лицензия на их оказание
11 декабря 2020, 10:20
Lori 0003309834 bigwww

В противном случае такая реклама будет признана ненадлежащей

Так, Комиссии ФАС России признали рекламу компаний Niron.Shopping и Mirax Capital, которая распространялась в июле 2020 года в поисковой системе «Яндекс», нарушающей Закон о рекламе[1].

Рекламные объявления представляли собой прямые обращения к потребителям о предоставлении услуг по инвестированию имущества граждан.

«Напомню, что закон устанавливает запрет на рекламу товаров и услуг, реализация и предоставление которых требует получения лицензии или других специальных разрешений, в случае отсутствия таких лицензий или разрешений, – пояснила начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина. – В реестре финансовых организаций, имеющих лицензию Банка России на осуществление соответствующей деятельности, рекламируемые компании отсутствуют. При отсутствии такой лицензии рекламу финансовых услуг размещать нельзя».

Рекламораспространителю ненадлежащей рекламы – ООО «ЯНДЕКС» – выданы предписания о прекращении нарушений. Компании грозят административные штрафы от 100 до 500 тысяч рублей.

С сообщениями о размещении рекламы по оказанию финансовых услуг компаниями Niron.Shopping и Mirax Capital в ФАС России обратился Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.

Справка:

Согласно пункту 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензии или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

В соответствии с частью 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламораспространитель несёт ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе». В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» субъекты инвестиционной деятельности обязаны осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В соответствии со статьей 60.1. Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» подлежит лицензированию деятельность акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, а также специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

 

[1] пункт 7 статьи 7

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь