Кассация признала недействительным аукцион по продаже акций крупнейшего сельхозпроизводителя Хабаровского края

Кассация признала недействительным аукцион по продаже акций крупнейшего сельхозпроизводителя Хабаровского края
29 декабря 2020, 10:41
5q8a6749
Акции АО «Хорское», которые являлись собственностью Хабаровского края, были проданы в результате реализации картеля
 
Арбитражный суд Дальневосточного округа признал недействительными аукцион по продаже 100% акций АО «Хорское» и заключенный по его итогам договор купли-продажи.
 
Ранее Хабаровское УФАС России вынесло решение в отношении участников аукциона, среди которых был ООО «Хабаровский аграрий», о нарушении антимонопольного законодательства путем заключения антиконкурентного соглашения на торгах*.
 
Как установил антимонопольный орган, на участие в открытом аукционе по продаже акций АО «Хорское» подали заявки участники, которые договорились не повышать цену.
 
В результате акции компании были проданы участнику картеля - ООО «Хабаровский аграрий» - за 195 млн рублей.
 
После этого 99% доля в уставном капитале ООО «Хабаровский аграрий» была передана ООО «Евроазиягрупп», которым владеет иностранная компания.
 
Суд кассационной инстанции поддержал выводы суда первой инстанции о том, что продажа акций АО «Хорское» в результате реализации картеля привела к ограничению количества претендентов, заинтересованных принять участие в конкурсных мероприятиях и способных повлиять на конкурентное ценообразование продажной стоимости спорного имущества.
 
Принимая во внимание, что оспариваемый аукцион был проведен с нарушением действующего законодательства, публичных интересов и прав, в том числе третьих лиц, кассация признала недействительными аукцион и заключенный по его результатам договор купли-продажи акций сельхозпроизводителя.
 
* Пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь