ФАС: компании «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» выдано предупреждение о снижении розничных цен на бензин в Волгоградской области

ФАС: компании «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» выдано предупреждение о снижении розничных цен на бензин в Волгоградской области
24 мая 2021, 13:00
%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%b7%d0%b8%d0%bd

Она повышала розничные цены на бензин в дневное время на отдельных АЗС, занимая доминирующее положение на рынке региона

Волгоградское УФАС России выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства в деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт», занимающего доминирующее положение в регионе на рынке реализации моторного топлива [1]. В декабре 2020-мае 2021 года организация устанавливала различные цены на бензин на АЗС в сразу нескольких городах области.

Как пояснила компания, она решила провести на отдельных АЗС акцию, чтобы повысить лояльность клиентов и равномерно распределить их поток в течение суток. В частности, «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» на отдельных АЗС повысил днем цену на 30-60 копеек за литр бензина от общего уровня, а ночью снизил - на 10 копеек.
УФАС пришло к выводу, что проведение подобной акции не может быть признано экономическим или технологическим обоснованием для повышения цены на бензин на отдельных АЗС.

В связи с этим Волгоградское УФАС России выдало «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» предупреждение о необходимости прекратить необоснованное повышение розничных цен на бензин на АЗС компании, где проводилась акция.

Предупреждение должно быть исполнено в течение 10 дней с даты его выдачи, в противном случае УФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Отметим, что ранее ведомство поручило своим региональным управлениям усилить мониторинг на рынке нефтепродуктов, уделив особое внимание обоснованности изменения цен на автомобильный бензин марок АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо на АЗС.

Аналогичное предупреждение было выдано компании Калмыцким УФАС в конце апреля этого года за установление различных цен на бензин на АЗС Республики Калмыкия. «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» исполнил его и снизил розничные цены на бензин раньше установленного законом 10-дневного срока.

Cправочно:
[1] п. 6 ч. 1 статьи 10 Закона запрещает необоснованно устанавливать различные цены на один и тот же товар доминирующим на рынке субъектам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь