Суд поддержал позицию ФАС России о подтверждении наличия опыта работ в качестве генподрядчика

Суд поддержал позицию ФАС России о подтверждении наличия опыта работ в качестве генподрядчика
20 октября 2021, 15:00
5q8a6683

Компания, участвовавшая в конкурсе на строительство дорог, представила заказчику несоответствующие документы в качестве подтверждения аналогичного опыта

АО «Объединение ИНГЕОКОМ» обратилось с жалобой на действия конкурсной комиссии в ФАС России. Компания подала заявку на участие в конкурсе ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» на право заключения госконтракта на выполнение подрядных работ по строительству транспортной развязки в Москве.

По мнению заявителя, конкурсная комиссия ненадлежащим образом оценила заявку.

Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок провела внеплановую проверку* и признала жалобу необоснованной. Антимонопольная служба посчитала, что конкурсная комиссия заказчика правомерно не приняла к оценке контракт, представленный АО «Объединение ИНГЕОКОМ» в качестве подтверждения опыта выполнения работ.

Так, в соответствии с конкурсной документацией к учету принимался опыт выполнения работ в качестве генерального подрядчика за последние 5 лет до даты подачи заявки. Акционерное общество представило на рассмотрение комиссии контракт, в соответствии с которым оно являлось субподрядчиком.

Компания не согласилась с решением ведомства и обратилась в суд.

Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС России. То есть заказчик правомерно указал в документации, что для получения баллов по критерию «квалификация» участникам необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие опыта по выполнению соответствующих работ исключительно в качестве генподрядчика. При этом лицо, выполнявшее в качестве субподрядчика отдельные этапы или виды работ, не может быть признано имеющим требуемый опыт выполнения контракта (договора) в целом.

* в соответствии с п.1 ч.15 ст.99 Закона о контрактной системе

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь