Суд поддержал решение ФАС по антиконкурентному соглашению на 253,4 млн рублей

Суд поддержал решение ФАС по антиконкурентному соглашению на 253,4 млн рублей
13 декабря 2021, 16:04
%d1%81%d1%83%d0%b4

Южное таможенное управление и ООО «КСМ-14» заключили такое соглашение в рамках аукциона по приобретению здания

Напомним, в июне 2021 года ФАС России признала указанных лиц нарушившими Закон о защите конкуренции*. В 2019 году Южное таможенное управление (ЮТУ) провело аукцион по приобретению здания с начальной ценой 253,4 млн рублей. Таможенное управление и компания заключили антиконкурентное соглашение, которое могло привести к созданию преимущественных условий для ООО «КСМ-14».

ЮТУ сформировало требования документации так, что они могли ограничить круг потенциальных участников закупки, которые могли реализовать объекты недвижимости. Возможность участия иных лиц была ограничена посредством установления избыточных требований к объекту закупки, в том числе в части года постройки, территориального расположения, общей площади здания и т.д. При этом у компании «КСМ-14», в свою очередь, был доступ к информации о подготовке и примерной дате проведения аукциона. Также у организации была возможность привести собственный объект в соответствие с требованиями заказчика, включая проведение ремонтных работ.

ООО «КСМ-14» обжаловало решение ФАС России в Арбитражном суде города Москвы, но суд поддержал позицию ведомства.

По факту нарушения антимонопольного законодательства ООО «КСМ-14» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 14 млн. рублей. Должностные лица ЮТУ были привлечены к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере**.

Справочно:
*п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции
**ч. 4 ст. 159 УК РФ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь