В Казани стартовал слет антимонопольщиков АТЭС

В Казани стартовал слет антимонопольщиков АТЭС
14 октября 2015, 09:18

В период с 13 по 15 октября 2015 года представители конкурентных ведомств экономик Азиатско-тихоокеанского региона (АТЭС) собрались в Казани для обмена опытом по борьбе с антиконкурентной практикой.
«Подобный международный семинар впервые был проведен в Тайване два года назад, – отметила Леся Давыдова, начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России. – Теперь такой чести удостоена Россия, Республика Татарстан».
– Казань в качестве площадки была выбрана неслучайно. С одной стороны, в этом городе располагается Учебно-методический центр ФАС России, с другой стороны, в нем представлены и православие, и мусульманство, что также характерно для стран Азиатско-тихоокеанского региона, – продолжил Ленар Шафигуллин, директор УМЦ.
В этом году в семинаре участвуют представители конкурентных ведомств из 14 стран: Австралии, Вьетнама, Германии, Индонезии, Кореи, Малайзии, Мексики, Перу, России, Тайваня, Филиппин, Чили и Японии. А также представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В начале семинара представитель ФАС России Владимир Качалин рассказал об истории российского антимонопольного ведомства, основных направлениях его деятельности и недавних структурных изменениях – передаче ФАС России функций по контролю гособоронзаказа и тарифному регулированию.
Также Владимир Качалин проинформировал участников семинара о предстоящих реформах в антимонопольном законодательстве – четвертом антимонопольном пакете, который в начале октября был утвержден Президентом РФ Владимиром Путиным.
Поправки направлены на либерализацию законодательства, снижение административной нагрузки на бизнес, особенно на малый и средний, а также на сокращение государственного участия в экономике.
Представителей зарубежных конкурентных ведомств особенно заинтересовали механизм предупреждения и такая мера, как дисквалификация чиновников при повторном нарушении.
Кроме того, антимонопольщики интересовались деятельностью ФАС России на фармрынках.
В ответ Леся Давыдова проинформировала их о скором внедрении Кодекса поведения для фармпроизводителей, а также о деятельности международной рабочей группы, созданной по инициативе ФАС России и конкурентного ведомства Италии.
– Участвовать в деятельности рабочей группы могут все желающие, членство свободное. Приглашаем конкурентные ведомства АТЭС присоединиться к работе, – сказала Леся Давыдова.
Важность информационного обмена при расследовании трансграничных дел и гармонизации антимонопольных законодательств переоценить нельзя. Количество слияний и международных картелей с каждым годом растет, отметил эксперт центра ОЭСР по конкуренции в Корее Николас Тейлор. Для борьбы с ними нужна кооперация.
«Конечно, мы еще очень далеко от одного универсального закона, но в рамках одного региона надо точно стремиться к этому, – продолжил он. – В настоящее время из 21 страны АТЭС в 20 есть антимонопольное ведомство и законодательство. Десять лет назад таких стран было 17».
Законодательные различия являются препятствием не только для конкурентных ведомств, но и для компаний. Например, для того чтобы выйти на рынок другой страны компании придется понести существенные затраты.
В завершение Николас Тейлор предложил конкурентным ведомствам АТЭС почаще пользоваться «партнерской проверкой» – обращаться за помощью или советом к соседним государствам.
Для гармонизации законодательства и правоприменения экономик АТЭС необходимо сотрудничество на всех уровнях.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь