Действия Росавтодора на рынке программного обеспечения вызывают вопросы у ФАС

Действия Росавтодора на рынке программного обеспечения вызывают вопросы у ФАС
24 апреля 2015, 15:58
Open uri20171117 18392 19xh7q1?1554504872

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении Росавтодора по признакам нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. В ведомство обратилось с заявлением ООО «Центр «ГРАНД».

По мнению заявителя действия Росавтодора привели к вытеснению его с рынка программного обеспечения для разработки проектно-сметной документации в электронном виде в интересах органов управления дорожного хозяйства, подведомственных Росавтодору.

В частности, признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в том, что Росавтодор направляло в адрес подведомственных органов управления дорожным хозяйством поручение от 28.10.2013 № ИГ-6 включать пункт о предоставлении сметной документации в электронном виде в формате EstML в технические задания на разработку проектной документации. Однако, техническое описание формата EstML 2.0 отсутствует в открытых источниках, что не позволяет разработчикам специализированого программного обеспечения, реализовать его в разрабатываемом программном обеспечении.

В компетенцию Росавтодора не входит полномочие по установлению/определению формата представления данных сметной документации в электронном виде. До момента направления вышеуказанного поручения, подведомственные Росавтодору органы дорожного управления принимали проектную документацию в электронном виде в формате АРПС, доступным для свободного использования.

Дело будет рассмотрено 18 мая 2015 года.

Справочно: в соответствии с частью 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь