Алексей Матюхин: реализация госимущества возможна только на торгах

Алексей Матюхин: реализация госимущества возможна только на торгах
06 апреля 2015, 10:00
Open uri20171117 18392 xlv9tu?1554509237

1 апреля 2015 года в рамках круглого стола по вопросам прозрачности при реализации государственного и муниципального имущества Алексей Матюхин, заместитель начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) озвучил предложения ведомства по совершенствованию процедуры торгов.

Инициатором встречи выступили активисты рабочей группы Общероссийского народного фронта «Честная и эффективная экономика» и проекта «За честные закупки». Главным вопросом обсуждения стала возможность организации электронной формы торгов при реализации государственного и муниципального имущества.

В своем выступлении Алексей Матюхин отметил, что ФАС России полностью поддерживает инициативу перевода торгов в электронную форму.

«Ведомство всегда выступало за перевод всех конкурсов и аукционов на интерактивные площадки. В отношении приватизации эти нормы действуют достаточно давно, однако сегодня существуют спорные вопросы с выбором площадки, на которой будут происходить торги», - подчеркнул замначальника управления.

Помимо приватизации у антимонопольного ведомства часто появляются вопросы к процедуре аренды госимущества. Регулятор уже выносил на обсуждение перевод этой процедуры в электронную форму.

«Нами разработан приказ, в котором досконально прописан весь механизм проведения как аукционов, так и конкурсов», - констатировал представитель ФАС России.

Также Алексей Матюхин подчеркнул, что в законе встречаются такие «лазейки» для недобросовестных предпринимателей, как закрепление государственного и муниципального имущества на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями (МУП) или внесение их в качестве имущественного взноса в уставной капитал обществ: «С того момента как имущество закрепляется на праве хозяйственного ведения или вносится в имущественный комплекс, имущество, по сути государственное, может быть продано без торгов. В настоящее время разработан законопроект, который предусматривает внесение изменений в закон о ГУПах и МУПах, который обяжет их продавать закрепленное за предприятиями имущество только в ходе торгов».
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь