2017

Публичная декларация - это представление целей и задач ФАС России в форме, обеспечивающей простое и доступное восприятие обществом информации о планах и результатах деятельности антимонопольного органа.

Это один из способов, позволяющих обеспечить открытость информации о работе ФАС для дальнейшей оценки проводимой ведомством антимонопольной политики.

В рамках заседания коллегии ФАС России Игорем Артемьевым был принят проект публичной декларации на 2017 год.

1. Принятие Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2017-2019 годы.

2. Кардинальное реформирование стратегии тарифного регулирования, в том числе принятие Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги)», а также разработка Стратегии стимулирующего тарифного регулирования.

3. Создание эффективных механизмов борьбы с ограничительными деловыми практиками транснациональных корпораций и нарушениями антимонопольного законодательства, носящих трансграничный характер.

4. Принятие планов мероприятий («дорожных карт»): «Развитие конкуренции в здравоохранении» и «Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг» (совместно с Банком России) и утверждение планов развития конкуренции («дорожных карт») в соответствующих отраслях на 2017-2018 годы.

Отчёт о реализации публичной декларации целей и задач на 2017 год за 6 месяцев

Визуализация отчета по публичной декларации целей и задач на 2017 года 6 месяцев

Мониторинг СМИ на предмет цитируемости, упоминаемости целей и задач ФОИВ

 

Принятие Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2017-2019 годы

Центральным событием в 2017 году станет принятие Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2017-2019 гг. Документ подготовлен ФАС России по аналогии с Национальным планом по борьбе с коррупцией и планируется к утверждению Указом Президента России. В настоящее время проект проходит согласования.

Проект Национального плана по развитию конкуренции был дополнен сферами экономики, в которых требуется внедрить «культуру конкуренции».

Проходит обсуждение следующие сферы: здравоохранение (в т. ч. рынки лекарственных препаратов и медицинских изделий), рынок социальных услуг, сельское хозяйство (в т. ч. агротехнологии, пакетные решения, современная селекция, цифровые сельскохозяйственные платформы и средства защиты растений), дорожное строительство, телекоммуникации, информационные технологии, жилищно-коммунальное хозяйство (в том числе, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение), газоснабжение, нефть и нефтепродукты, сфера естественных монополий, транспортные перевозки, промышленность, финансовые рынки, электроэнергетика.

Кроме того, проект документа указывает на предполагаемые результаты развития конкуренции в этих сферах. Так, проводимые меры в здравоохранении позволят улучшить доступность лекарственных препаратов и снизить цены на них.

Также планируется рост доли российских элитных семян и племенных животных на внутреннем рынке, что сократит зависимость отечественного рынка от иностранного селекционного материала. Кроме того, должно произойти увеличение конкуренции в глобальном масштабе, т.к. действия, заложенные в Национальном плане по развитию конкуренции, сформируют российское предложение на мировом рынке современных агротехнологий.

Документ предусматривает сокращение доли закупок в дорожном строительстве, которые были признаны несостоявшимися. Стоит отметить, что в 2016 году их было 30%. После вступления Плана в законную силу число таких закупок должно уменьшаться каждый год на 5% и более. Таким образом, это позволит сэкономить значительную часть бюджетных средств.

Еще одна мера – это отмена внутрироссийского роуминга. Мобильные операторы должны будут устранить необоснованную разницу в тарифах на услуги сотовой связи при поездках по России.

Презентация

Замглавы ФАС России Сергей Пузыревский в сюжете телеканала "Россия 24"

 

Кардинальное реформирование стратегии тарифного регулирования, в том числе принятие Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги)», а также разработка Стратегии стимулирующего тарифного регулирования

Важным направлением работы ФАС России в текущем году станет кардинальное реформирование стратегии тарифного регулирования.

Планируется, в том числе, принятие Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги)», а также разработка Стратегии стимулирующего тарифного регулирования. В новом законе заложены принципы установления тарифов, исходя из экономической деятельности компании, их долгосрочный период, открытость деятельности РЭКов и регулируемых компаний, обеспечение недискриминационных условий для предпринимательства.

Все это, по мнению антимонопольного органа, существенным образом изменит сложившуюся ситуацию в тарифном регулировании. Среди основных направлений новой тарифной политики в ФАС России выделяют поэтапное устранение перекрестного субсидирования; отказ от принципа «затраты плюс» и через применение принципа «инфляция минус» переход к рыночным индикаторам.

Принятие решений о введении, изменении, прекращении регулирования происходит как на основе анализа деятельности регулируемых организаций, но, что принципиально, - на основе анализа рынка. Происходит поэтапная перебалансировка тарифов, с применением индикаторов рынков, сопоставимых с регулируемыми, и сопряженных с ними товарными рынками. Осуществляется запуск долгосрочной тарифной политики.

Презентация

 

Создание эффективных механизмов борьбы с ограничительными деловыми практиками транснациональных корпораций и нарушениями антимонопольного законодательства, носящих трансграничный характер

Основные мероприятия, которые планируется осуществить для создания эффективных механизмов борьбы с ограничительными деловыми практиками транснациональных корпораций и нарушениями антимонопольного законодательства, носящих трансграничный характер:

- обсуждение вопроса с зарубежными партнерами на различных международных площадках и в различных форматах;

- выработка согласованных с зарубежными партнерами подходов к решению проблемы борьбы с ограничительными деловыми практиками транснациональных корпораций и нарушениями антимонопольного законодательства, носящими трансграничный характер, и совместное представление позиции в рамках международных организаций, в частности Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД);

- дальнейшее продвижение инициативы по принятию Международной конвенции о борьбе с картелями.

 

Принятие планов мероприятий («дорожных карт»): «Развитие конкуренции в здравоохранении» и «Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг» (совместно с Банком России) и утверждение планов развития конкуренции («дорожных карт») в соответствующих отраслях на 2017-2018 годы

В 2017 году планируется принятие «дорожных карт» «Развитие конкуренции в здравоохранении» и «Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг» (совместно с Банком России) и утверждение их в соответствующих отраслях на 2017-2018 гг.

В основу проекта «дорожной карты» «Развитие конкуренции в здравоохранении» легли предложения экспертов, производителей лекарственных препаратов и представителей отраслевых ассоциаций.

Документ предполагает совершенствование процедуры регистрации лекарств, обеспечение функционирования их взаимозаменяемости, совершенствование механизма регулирования цен на ЖНВЛП, законодательства в сфере закупок лекарств и в области защиты интеллектуальной собственности, развитие конкуренции между аптечными организациями и совершенствование законодательства в сфере обращения БАДов.

«Дорожная карта» «Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг» направлена на снижение административных барьеров и предупреждение нарушений антимонопольного законодательства финансовыми организациями, в том числе страховыми.

Проект плана мероприятий ("дорожная карта") "Развитие конкуренции в здравоохранении"

 

Открытое ведомство