Вниманию руководителей организаций, выполняющих научные исследования и разработки

Вниманию руководителей организаций, выполняющих научные исследования и разработки
04 сентября 2019, 16:19
Lori 0005800551 bigwww
Антимонопольная служба изучит состояние и перспективу развития конкуренции в сфере науки
 
Развитие научных исследований и разработок (НИР) напрямую связано с ростом экономики страны и её конкурентоспособностью на мировом рынке. Поэтому немаловажной задачей для государства является грамотный подход к стимулированию организаций и институтов, которые выполняют научные исследования и разработки, а также занимаются их практическим внедрением.
 
Однако в сложившейся системе бюджетного финансирования науки наблюдается ряд проблем. О них речь шла на заседании Совета по науке и образованию при Президенте России, которое состоялось 27 ноября 2018 г. Так, внеконкурсные государственные задания способствуют тому, что часто избыточная часть бюджетных средств расходуется на административные издержки, а не на сами исследования и разработки. Кроме того, развитию конкуренции в сфере НИР мешает уравнительный подход к финансированию научных институтов, имеющих разную эффективность, финансирование ведомствами госзаказа на разработку аналитических отчётов и прогнозов в качестве НИР, а также использование в качестве ключевых показателей эффективности фундаментальных исследований числа научных публикаций и индекса цитирования.
 
Для того, чтобы улучшить ситуацию, а также совершенствовать меры по развитию и защите конкуренции в сфере научных исследований и разработок, ФАС России проводит опрос руководителей учреждений науки и образовательных организаций высшего образования и просит заполнить анкету. Результаты опроса будут использованы ведомством при подготовке «дорожной карты» развития конкуренции в сфере науки.
 
Запрашиваемая информация должна быть представлена на бумажном или электронном носителе в единственном экземпляре. Опрос является анонимным, подписывать анкету или указывать наименовании организации не нужно.
 
Адрес Центрального аппарата ФАС России: 125993, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, Д-242, ГСП-3 (для корреспонденции);
E-mail: soc@fas.gov.ru
Приложенные файлы
Анкета_ФАС_России_Наука-1567605304.docx (26,4 КБ)
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь