Суд признал законным решение ФАС России об отказе в согласовании цен на препараты ООО «Велфарм»

Суд признал законным решение ФАС России об отказе в согласовании цен на препараты ООО «Велфарм»
10 августа 2020, 13:26
5q8a4522

Фармпроизводитель произвёл некорректный расчёт предельных отпускных цен на свои препараты и попытался отстоять свою правоту в суде

Арбитражный суд города Москвы поддержал позицию ФАС России в споре с ООО «Велфарм»: компания пыталась оспорить отказ антимонопольного ведомства в согласовании предельных отпускных цен на препараты «Лоперамид Велфарм» (лоперамид) и «Доксициклин Велфарм» (доксициклин). В ходе экономического анализа ФАС России выявила, что представленные на согласование цены производителя были рассчитаны некорректно, что привело к их значительному завышению и послужило поводом для отказа в их согласовании[1].

«При расчёте предельных отпускных цен как на «Лоперамид Велфарм», так и на «Доксициклин Велфарм», компания использовала информацию о предельных отпускных ценах на референтные для них препараты. Однако в обоих случаях предельные отпускные цены на референтные препараты в нашей стране не были зарегистрированы, о чём свидетельствуют данные государственного реестра предельных отпускных цен», - поясняет Надежда Шаравская, заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.

В случае отсутствия в России зарегистрированной предельной отпускной цены на референтный препарат расчёт предельной отпускной цены на воспроизведённый препарат осуществляется на основании максимальной зарегистрированной предельной отпускной цены на аналогичное лекарство в рамках одного международного непатентованного наименования (МНН), лекарственной формы и дозировки [2]. При этом, не допускается произвольный выбор лекарственной формы.

Несмотря на то, что ФАС России направила ООО «Велфарм» запрос о предоставлении уточнённых расчётов, которые бы соответствовали требованиям Методики расчёта предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП, фармпроизводитель их не представил. В связи с чем ведомство было вынуждено отказать в согласовании предельных отпускных цен на «Лоперамид Велфарм» и «Доксициклин Велфарм». Однако производитель препаратов не согласился с решением антимонопольной службы и попытался оспорить его в суде.

«Арбитражный суд поддержал нашу позицию и подтвердил правильность применения ведомством Методики, а, следовательно, законность и обоснованность решения ФАС России об отказе в согласовании предельных отпускных цен производителя», - подчеркнул Артём Молчанов, начальник Правового управления ФАС России.

 

Справочно:


[1] подпункт «г» пункт 19 Правил государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
[2] п.35 Методики расчёта предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов



 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь