Михаил Евраев: конкуренция на закупках должна быть добросовестной

Михаил Евраев: конкуренция на закупках должна быть добросовестной
24 декабря 2020, 15:42
Photo 2020 12 24 15 40 41
Замглавы ФАС России Михаил Евраев принял участие в работе онлайн-конференции «Госзакупки - 2021. Эффективность. Доступность. Прозрачность», выступив с докладом «Перспективы развития контрактной системы. Контроль в сфере закупок в 2020 году»
 
Он сообщил о необходимости развития 223-ФЗ, что подтверждается и предпринимателями, и множеством запросов со стороны самих госкомпаний об урегулировании различных спорных вопросов. В 223-ФЗ важно предусмотреть механизмы, положительно работающие в 44-ФЗ, а также те нормы, которые сейчас предусмотрены «оптимизационным» законопроектом по 44-ФЗ, однако это не означает, что 223-ФЗ надо сделать 44-ФЗ, поскольку законы регулируют различные правоотношения.
 
«Мы уверены, что в 223-ФЗ важно ввести рейтинг деловой репутации предпринимателей, универсальную и специальную предквалификации на торгах, единую форму банковской гарантии, предусмотреть осуществление закупок по 223-ФЗ на ограниченном количестве электронных площадках, развивать закупки через электронный магазин, перевести взаимодействие между заказчиками и участниками закупок в ЕИС (направление жалоб, уведомлений об их рассмотрении, претензионную переписку), определить максимальный процент закупок у единственного поставщика», - сообщил он.
 
Ограничение количества электронных площадок позволит контролировать процедуру закупок по 223-ФЗ и создать предпосылки для добросовестной конкуренции при проведении торгов в электронной форме.
 
«Специальная предквалификация должна появиться в 223-ФЗ и расширяться в 44-ФЗ. Сейчас она внедрена в стройке, при поставках питания, организации детского отдыха, но надо двигаться дальше, чтобы во все сферы на крупные контракты приходили профессионалы. Так мы защитим заказчиков и повысим качество исполнения контрактов. Конечно, необходимо продумать администрирование этой нормы, но наличие сложностей в этом вопросе не значит, что мы не должны создавать разумные экономические правила», - уточнил Михаил Евраев.
 
Также в ходе выступления он представил обзор разъяснений, подготовленных ведомством за последний год.
 
«Нам предстоит много работы по унификации правоприменительной практики и совершенствованию 44-ФЗ и 223-ФЗ, но важно, что мы двигаемся в верном направлении», - заключил он.
 
[video_2990]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь