Госдума приняла в первом чтении подготовленный ФАС законопроект о деофшоризации российской экономики

Госдума приняла в первом чтении подготовленный ФАС законопроект о деофшоризации российской экономики
23 декабря 2021, 09:30
Lori 0004609829 smallwww

Документом* предлагается отменить согласование сделок, влекущих восстановление контроля по Закону о защите конкуренции, если компания освободилась от такого контроля после 17 марта 2014 года

Инициатива антимонопольного органа предусматривает устранение административных барьеров в процедуре восстановления контроля бенефициарного владельца над иностранной компанией. Речь идет о ситуациях, когда компания ранее была перерегистрирована в качестве международной в специальных административных районах. Таким образом, согласование сделок, влекущих восстановление такого контроля, в рамках Закона о защите конкуренции не потребуется. При этом должны быть соблюдены определенные условия. Во-первых, контроль должен устанавливаться в том же объеме, а сделка – совершаться в течение 10 лет после того, как закон вступит в силу. Во-вторых, сведения о бенефициарном владельце должны быть раскрыты ранее при регистрации компании в качестве международной в одном из административных районов.

В настоящее время на территории России создано два таких района. Это территории Приморского края (остров Русский) и Калининградской области (остров Октябрьский). Суммарно там зарегистрировано более 70 международных компаний.

Если же под контролем международной компании находится хозяйственное общество, имеющее стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, то при восстановлении контроля предусмотрена упрощенная процедура согласования таких сделок**.

«Законопроект направлен на обеспечение реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации***. Это создание на территории страны благоприятной деловой среды, повышение привлекательности российской юрисдикции для российских и иностранных инвесторов, а также деофшоризация российской экономики», - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов в ходе пленарной сессии Государственной Думы.

* Законопроект № 1214051-7 «О внесении изменений в статьи 28 и 29 Федерального закона "О защите конкуренции" и Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"»

** В соответствии с Федеральным законом от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"

*** Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
21.07.21 %d0%a4%d0%90%d0%a131248
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь