Минздравсоцразвития России отказывало во внесении в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда

Минздравсоцразвития России отказывало во внесении в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда
22 декабря 2011, 13:52

20 декабря 2011 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) нарушившим пункт 2 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».


Нарушение выразилось в необоснованном отказе Минздравсоцразвития России внести в реестр аккредитованных организаций ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан», оказывающее услуги в области охраны труда.


Основанием для возбуждения дела послужило обращение ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» в ФАС России на действия Минздравсоцразвития России.


Организации, предполагающей оказывать услуги в области охраны труда, необходимо представить в Министерство заявление и информацию в соответствии с правилами аккредитации, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России. Также приказом утвержден перечень услуг в области охраны труда, для которых необходима аккредитация.


В соответствии с позицией Минздравсоцразвития России причиной отказа явилось невыполнение правил аккредитации, а именно - отсутствие в уставе учреждения вида деятельности, определенного перечнем услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация.


ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» трижды направлял заявление на внесение в реестр, однако получал отказы Минздравсоцразвития России по одной и той же причине.
Комиссия ФАС России пришла к выводу, что причина отказа является необоснованной, так как в соответствии с пунктом 17 устава ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» учреждение имеет право выполнять работы по охране труда, в том числе проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.


Справка:


Согласно п. 2 ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» запрещается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь